| 设为首页 | 加入收藏
加持跨境商品溯源,蚂蚁区块链助力天猫双11
2018-11-05 13:53  杭州网

11月5日,记者获悉,蚂蚁区块链技术将首次、全面参战今年天猫双11。 

当日,天猫和比利时安特卫普钻石交易所正式达成合作,双11时“比利时钻石馆”里的每一颗钻石都会附上唯一区块链“身份证”,用支付宝、天猫、淘宝扫一扫,就能看到它从海外采购到国内配送等重要环节的全链路信息 

给商品配置“身份证”也并不只是钻石的专属福利,今年双11有了蚂蚁区块链技术加持,百余个国家和地区、1.5亿跨境商品的原产地溯源不再是难题。钻石之外,蚂蚁区块链商品溯源已经广泛应用于进口的奶粉、美妆及保健品,国内五常大米、茅台等高端酒和平武蜂蜜。 

有别于商家自主录入商品信息,天猫平台建立的这套智能追溯体系,通过蚂蚁区块链技术将钻石商品溯源系统数据以联盟链形式上链,实现数据的透明、不可篡改、充分共享等功能,提升消费者购买大额跨境商品的信任感。 

过去这一年,蚂蚁金服区块链技术已经形成了每半个月一落地的频率,进入公益溯源、商品溯源、城市服务、跨境支付、司法维权和供应链金融六大领域。这背后是蚂蚁推动区块链技术实现真正价值的能力与决心。 

在2018年ATEC大会现场,蚂蚁金服副总裁蒋国飞宣布蚂蚁区块链技术进展,推出区块链BaaS服务平台,同时启动蚂蚁区块链合作伙伴计划,让区块链中小创业者得以直接在底层技术上做各种应用场景的开发和创新。 

具体而言,在蚂蚁金服自主研发的这一区块链服务平台上,可以实现组件模块化管理,以插件形式来灵活地组装和部署,在一些定制化需求下,能够按照应用场景的需求完成“即插即用”的工程实现,以及一键式部署、快速验证、灵活可定制的一站式区块链应用开发。 

而区块链也是蚂蚁金融科技全面开放中重要的组成部分。“过去两年,蚂蚁区块链聚焦两件事,一是修炼技术内功,二是开放技术,加速区块链商用落地。”蒋国飞说。

据公开信息显示,蚂蚁金服与阿里巴巴已经蝉联两年全球区块链技术专利申请量最多的互联网公司,其在共识机制、智能合约、可信计算、隐私保护、跨链交互上都取得了突破,其申请的上百项技术专利也都集中在这些领域。 

此前,全球权威科技评级机构Forrester在报告《区块链服务平台将引领新一波数字化浪潮和商业创新》中也指出,从蚂蚁金服等科技公司过去两年的区块链实践来看,区块链能让普通人在接受各种服务中可以省去不必要的中间流转环节,使展现端到端流程的透明度成为可能,还有望在数字城市创新以及改变政府效率方面带来更广阔的空间。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    
上一篇:买买买PK骗骗骗!“双十一”反套路秘笈拿走不谢下一篇:警方提醒:勿轻信抖音平台上的营销推广信息
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved