| 设为首页 | 加入收藏
天猫双11公益直播首秀,古法今用点亮魔豆妈妈爆款第一单
2018-11-06 14:50  杭州网

天猫双11公益爆款清单第一单诞生!来自北京东城区的安先生第一个下单了“砀山梨膏”套装。11月4日,淘宝直播开启“魔豆妈妈天猫双11公益直播”,阿里巴巴公益联合砀山县政府,推出魔豆妈妈公益新品“砀山梨膏”,帮助砀山县贫困果农打造特色产品,通过电商实现脱贫。

魔豆妈妈官方公益店掌柜之一李娟,通过直播向网友讲述了她和家乡砀山梨膏的故事。阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军,砀山县人民政府副县长朱明春和砀山县妇联主席朱玲共同现身直播,为砀山脱贫攻坚助力,为魔豆妈妈们打call。

“魔豆妈妈”是阿里巴巴针对困境女性发起的电商创业项目。李娟因患有世界上罕见的脊髓空洞症常年卧病在床,2015年,她首次尝试了在互联网上帮助父母解决水果滞销的难题,之后在砀山县政府和砀山县妇联的支持下,在阿里巴巴农村淘宝等方面的帮助下,开始走上电商创业之路。2017年,李娟荣获“安徽省三八红旗手”、全国脱贫攻坚奋进奖。

2018年3月8日,李娟荣获“魔豆妈妈创业大奖”,并入驻魔豆妈妈官方公益店。在魔豆妈妈项目组的帮助下,她带领更多的村民加入了电商创业的大军,年销售额从2016年的2万元、2017年25万元迅速增加,截至2018年10月,已经达到120万元。今年9月5日,李娟被CCTV慈善之夜授予年度慈善人物奖项。

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示:“我们和砀山县政府、企业积极合作,摸索出了“一县一品一人”的砀山脱贫模式,这是阿里巴巴探索互联网+脱贫的重要一步。”

去年12月,阿里巴巴成立脱贫基金,宣布五年投入100亿元,用阿里巴巴的科技和生态力量,帮助贫困县探索独具特色的互联网+脱贫模式,实现脱贫攻坚。

2018年4月,阿里巴巴公益团队走进砀山。阿里公益团队发现,砀山有着传承千年的梨膏熬制历史,但因为古法熬制技术榨汁过滤不精细、杂质过多、口感焦糊,产品品牌一直不被市场认可。

砀山县地处安徽最北端,是国家级贫困县,同时这里拥有吉尼斯纪录认定的世界最大连片果园,酥梨种植面积近50万亩,亩产5000万斤左右,被称为“世界梨都”。

砀山县副县长朱明春介绍,砀山梨产量大、季节性强,但销售一直困扰着砀山果农,要把梨卖出去、又卖出好价钱,需要每分钟销售3吨梨,才能真正帮助果农脱贫。“但如何让砀山梨真正成为当地的支柱产业,形成特色产品,这是困扰当地的难题。”

阿里巴巴公益与砀山县政府合作,联合当地龙头企业龙润堂与中国中医科学院,运用现代智能流水线生产方式,将百年古法与最新科研成果融合,成功克服了传统梨膏工艺中普遍存在的杂质过多、口感焦糊等问题,实现了梨膏标准化生产。用25——30斤新鲜的梨熬制30小时,科学萃取1斤梨膏。

阿里巴巴集团国际UED团队为砀山梨膏精心设计了时尚的产品包装,为传统梨膏赋予了新的活力,打造崭新的“砀山梨膏”品牌形象。

“产品设计、品牌打造、渠道拓展,这是阿里巴巴的优势,对于这么好的梨膏来说,打造一个好的品牌非常重要。”孙利军说。

“每一次转发,每一次购买,都可以是公益。”砀山县妇联主席朱玲说,“作为李娟家乡的妇联领导,我为李娟骄傲,也非常感谢阿里巴巴公益给她提供的许多机会,让她躺在床上就能学到电商知识。砀山县已经成立了李娟兴农扶贫合作社,与魔豆妈妈官方公益店建立了长期合作关系,这次在阿里巴巴的帮助下,砀山梨膏设计成了时尚的包装,打入了都市时尚消费群,真是之前没有想到的。”

(2018年4月,砀山县妇联主席朱玲、砀山县副县长朱明春和阿里巴巴集团社会公益部品牌总监魏鸿一同看望魔豆妈妈李娟)

“魔豆妈妈”公益项目已经成立12年。2006年,身患绝症的苏州教师周丽红通过开设淘宝网店“魔豆宝宝小屋”,坚强生活抚养女儿,感动了无数网友,阿里巴巴“魔豆妈妈”公益项目由此诞生。十二年来,“魔豆妈妈”公益项目已在全国帮扶2万多名身处困境却自强不息的女性,帮助她们通过电商摆脱贫困。

“魔豆妈妈是一个有温度的产品,让李娟这样的困境女性自强不息、战胜困难,同时带动更多的人参与到爱心公益中,让平台更有温度和价值,这是我们的初心。” 阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军说,“阿里巴巴就是要帮助这些最值得帮助的朋友,用阿里巴巴生态的力量,用阿里巴巴脱贫基金的力量,用科技赋能公益的力量,创造互联网时代脱贫的新模式。”

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    
上一篇:天猫双11前 阿里巴巴宣布2000亿美金全球进口计划 促全球贸易健康发展下一篇:阿里巴巴和冯氏零售集团达成战略合作 引领和赋能全球品牌进入中国
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved