| 设为首页 | 加入收藏
不想退休的阿里勤杂工,天猫“双11”万人加班大管家
2018-11-08 13:55  杭州网

新华网北京11月8日电(记者 冉晓宁)59岁佟德明,8年前来到阿里巴巴滨江园区干杂活。8年来,物业公司换了3家,只有他原地不动,依然在打杂。



  双11要到了,园区内各种装饰布置后勤保障都离不开佟叔

  他不是阿里正式员工,也不认为自己的工作有多重要。可大家都明白,双11狂欢背后,阿里庞大机器的平稳运转,离不开佟叔和更多的“阿里身边人”。


  在阿里园区,哪儿需要帮忙,佟叔就会拉着小推车出现在哪

   “深度渗透”的勤杂工

  佟叔的编制挂在物业公司,是外围人员。实际上,他服务于滨江园区所有部门和几万员工,可谓“深度渗透”。

  和阿里员工一样,佟叔的手机也装了钉钉,加了各种工作群。布置会议室、搬桌椅、打包、运货,捡烟头……主管随时传达各种业务需求,他得随叫随到。

  说起自己的工种,佟叔挠了挠头,挤出一个词——机动工,哪儿需要他,他就往哪儿填。他指了指楼下草坪,那几十头呆萌的奶牛雕塑,“它们就归我管”。

  每天早上七点,佟叔就骑着电瓶车来到滨江园区。第一件事,赶在员工上班之前,整理好办公室。

  过去,马云在滨江办公,佟叔就整理过他的屋子。说起马云,他蹦出一个“精”字,又解释,是“精明”的意思。

   聊业务如数家珍最看好村淘

  若不是那一身军绿色工装,佟叔恐怕会被错当成业务线负责人。对于村淘、新零售、阿里云、菜鸟物流等阿里各种业务,他如数家珍。就连阿里自行研发的计算机操作系统“飞天”,居然也略知一二。


  穿梭在办公区,佟叔总是小心翼翼,生怕打扰到员工的工作

  知道名词不算什么,对于各项业务的“发展瓶颈”、“未来趋势”,佟叔还能一套一套地跟你倾吐:“其一……其二……其三……”

  讲起村淘尤其头头是道:“农村人口多,你想想,家家户户连上我们的小网站,一按键,爸爸你的货到了,多方便!村淘是未来的希望!”

  身兼数职的大“管家”

  熟识佟叔的人都知道,他能聊,还喜欢用大词,哪怕只是在讲生活细节。年轻人跟他说声谢谢,光“暖心”还不够,他得盖个帽子——“文明程度高”。

  他是真心喜欢这里,和“有文化”、“文明程度高”的阿里年轻人在一起,看着他们努力拼搏、成长,他感到快乐。


  搬运“粮草”是佟叔双11期间最看重的大事,决不让加班的同学挨饿

  他也理解年轻人的辛苦,如同对待自己的孩子一样,有时难免心疼。尤其是,天猫双11又来了。

  在阿里,510(阿里日)、618、年会、双11……每次节日都是一场战役。特别是全球狂欢的天猫双11,几万人全员加班是常态。佟叔这样的“外围”人员,也不能松懈。这时的他,身份更机动了。台前忙,幕后也忙。


  佟叔每天几乎都会布置几十个会场,双11前最为忙碌

  最近几天,佟叔和伙伴们忙于与供应商合作,为双11活动搭盖各种临时场地,“剧院式”、“指挥式”、“U型式”、“回型式”等等。

  小一点的场地,十几分钟能搭完一个;大的可能得耗上一两天。至于搬桌椅、挂条幅等细碎的小事,见缝插针地做。

  在幕后,佟叔则化身“管家”,保障加班员工的身心健康。休息室里,搭帐篷、整床铺;至于吃的喝的,早备满了2个库房,男孩爱的红牛,女孩爱的养乐多,通通都有。

  打杂可粗可细,佟叔总能做到极致,靠的还是记忆力。他记得住每个接触过的员工的“花名”、所做的业务,还记得住每种业务的不同工作习惯。


  每层楼的“能量加油站”佟叔每天至少补给三次

  他还搞起了“差异化管理”。比如,国际站的业务与国外有时差,员工们往往通宵干活,在办公室里休息,搬动桌椅得找对时机……


  在即将投入使用的双11作战指挥室,佟叔帮留念的同学合影

  天天打杂,年复一年,佟叔却觉得,自己过得很充实。

  “你知道双11指挥中心里有个大屏幕吧?以前,我总钻到里头看。一般的正式员工还没资格进呢。”佟叔说,在现场听双11倒计时,就像在钟声中跨年。

  这时,他又流畅地切换到“新闻联播模式”:“每次看到双11的数字,仿佛触摸着中国经济的脉搏。”

原标题:阿里“扫地僧”


来源:新华网    作者:记者 冉晓宁    编辑:赖正河    
上一篇:出行+新零售 哈啰出行跨界合作推进融合生态
 【相关阅读】

活 动

更多>>

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved