| 设为首页 | 加入收藏
单身人士不将就 一人食火锅一人饮红酒引爆天猫双11
2018-11-13 15:19  杭州网

2018天猫双11开场1小时,开水冲泡即食的草原羊杂卖出6.3万件;适合一人食的红功夫熟制小龙虾1小时卖出25万只;与此同时,迷你小火锅、迷你电饭煲、迷你电水壶和小瓶装洋酒也在天猫双11迎来高速爆发。 

单身宅、单身懒、单身生活消费升级天猫双11的一组数据耐人寻味,折射出社会结构和消费观念的变迁:主导这个剁手节日背后的消费者,早已经不仅仅是那些疲劳奔波于柴米油盐、带娃持家的家庭主妇,或是希望在一年最便宜的时刻囤遍全球好货,维持光鲜体面的都市白领,它同样也是一场单身人士不动声色的消费狂欢。 

单身经济的走热首先反应在一个“小”字,一个人生活,需要的家电家具更迷你,但相应的功能性需求并没有减少,因此,大到冰箱、烤箱、洗衣机,小到餐具、日常饮食,品牌商将注意力放在更小的包装和更贴心的设计上,以求适应独居消费者对于生活品质的追求。 

例如今年,功能细分的迷你家电新物种已经成为单身人士“标配”。专供女士用来冰镇面膜、小支酒和面膜的180公升以下迷你小冰箱卖得非常好,而给单身人士做饭、饮水的迷你电饭煲、迷你电火锅和迷你电水壶在天猫双11当天成交金额同比增长也非常迅猛。其中,迷你电饭煲增长了688%。迷你电火锅的成交台数则超过了去年22倍。

 

现在,单身消费者也和过去有大不同,即便回家没人一起做饭、吃饭也不能将就自己的胃,因此一人量商品是大势所趋,小包装、简易制作的美食往往是最受欢迎的。今年天猫双11,各类单身白领们喜欢囤的半成品菜都销量爆棚,除了上文提及的速食羊杂、速食龙虾,独居青年群体也热爱在天猫囤牛肉丸、醉蟹、自热小火锅等美食。 

据了解,天猫双11第一小时就售出适合一人食用的自热小火锅100万只,螺蛳粉卖出了近400万碗;还有适合单身贵族当晚餐的一人份拉面说日式拉面全天售出了50万碗。

 

红酒以前是家庭聚会或者社交狂欢的常备品,不愿意将就的独居青年群体如今则成为小瓶装洋酒的消费主力。对着电视自斟自酌是当代都市青年下班后解压的绝佳方式,50-350ml的微醺量刚刚好。 

从数据看,推出这个分量包装的商家们都赚翻了——人头马350mlClub同比增长了115%,酩悦的小瓶香槟增长了149%,帝亚吉欧集团与格兰杰品牌的小瓶装组合威士忌更是迎来了高达2000%的增长。

 

空巢青年的情感需求也有了变化,如果说泡吧、蹦迪、相亲是过去抵御孤独的方式,那么今天,已经有很多人像科幻电影《机械姬》或者《人工智能》里的角色那样,选择一个智能机器人来陪伴独居生活。今年开始突然火爆的伴侣型机器人,双11期间更是俘获70%以上年轻宅男之心。 

和《低欲望社会》《无缘社会》中呈现的“无欲无求,孤独终老”的日本单身社会不同,中国单身群体对生活品质的追求越来越高,一个人吃穿住行也要对自己好的观念已经深入人心,而经过天猫双11这场商业奥运会,品牌犹如经历了一场与单身消费者直击灵魂的对话,变得越来越理解消费者的内心。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    
上一篇:饿了么口碑首战天猫双11  助力百万本地商户全盘增长下一篇:智能物流骨干网10亿时代再添新纪录:1亿包裹签收仅用2.6天
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved