| 设为首页 | 加入收藏
“双十一”大战白热化 电商专供“套路”太多
2018-11-13 16:15  杭州网

记者 贾丽 

  11月11日,一年一度的“双十一”大促也迎来最高峰,各电商平台和企业都忙着备单、发货。然而,面对“眼花缭乱”的“双十一”购物节,消费者往往会陷入种种陷阱中,甚至被“套路”。

  先涨价后降价、虚标原价、赠品虽多却暗藏猫腻、低价拼团以次充好、“电商专供”频频“捣鬼”、快递欺诈花样百出……一系列问题让消费者防不胜防。

  “电商专供”猫腻多

  “电商专供”在各重要节点一直是外界热议的话题,但诸多消费者还是容易走入陷阱中。一款看似一样的电视机价格相差千元,实则型号仅差一个数字;同一款产品在不同渠道的价格却是天壤之别……这些现象的背后是品牌“电商专供”在“捣鬼”。   

  在“双十一”期间,对于部分电商平台上被打上“电商专供”标签的品牌商品,消费者需谨慎下单。

  据电子商务消费纠纷调解平台数据显示,目前“电商专供”商品存在三种情形,即同款不同质、同牌不同质、盗用品牌。“电商专供”商品虽为统一品牌方生产,但也面临服务短缺问题。所谓“一分价钱一分货”,这里的“货”不仅仅指商品质量,也包括商品的服务价值。 

  一位渠道商告诉《证券日报》记者:“通常‘电商专供’的产品和线下实体店的商品是有区别的。一般厂商为了在‘双十一’等重要节点加大销量,会放出某个型号产品或某些库存品,进行降价促销,将其标注‘电商专供’。大部分厂商为了保护经销商会在线下门店和线上电商投放不同型号的产品,通常‘电商专供’产品为库存品,新品大多投放在了实体门店中。”

  不过,据了解,在“电商专供”产品中,也常常被不良商家混入返修机、翻新机、冒牌机,所以在不同渠道,同样型号的产品价格才会差距如此之大,甚至在同一电商平台,价格也相差较大。 

  对此,电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,在产品质量上“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品。“电商专供”商品一般在电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者需擦亮眼睛。

  狂欢后仍需谨慎几大陷阱

  “双十一”购物狂欢节过后,消费者最开心的莫过于收快递,然而一些不法分子也瞄准了消费者等待快递的焦急心理,快递诈骗现象屡现。据电子商务消费纠纷调解平台统计,目前快递诈骗主要有以下几种形式:“快递员”谎称包裹遗失,要求加消费者微信赔偿诈骗;货到付款诈骗;假冒客服诈骗;诱骗汇款诈骗;谎称中奖诈骗。 


  “双十一”期间,快递业务将迎来高峰。据国家邮政局官网近日发布的提示,预计11月11日至11月16日期间,全行业处理的邮件、快件业务量将超过18.7亿件。11月11日-11月12日将出现网络压力峰值,最高日处理量可能达到日常处理量的3倍以上。而其它家快递公司也均在全力备战。

  业内普遍认为,今年“双十一”销售额和订单量都将再创新高。与此同时,“双十一”期间,快递员的市场供需也出现大幅上涨,成为年底的热门行业。 

  然而在这一繁荣的背后,快递业的乱象仍大量存在。今年“双十一”期间,以网购调单、退货、退款等为由实施诈骗的新骗术层出不穷,到付、免费送均暗藏骗局。

  同时,在这全民狂欢的节日里,少不了各种好玩、刺激的红包活跃在微信中。这也给各路骗子提供了机会,他们常常放出一大波病毒红包、假红包和假中奖信息来坑骗消费者,消费者切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。

  蒙慧欣表示:“快递诈骗目前较为常见,消费者需小心,以防落入陷阱。此外,快递诈骗形式多样,但只要谨记:天上不会掉馅饼,凡是要求扫二维码、发送验证码、不允许验货就要求付款的一律拒绝。”

来源:证券日报    作者:记者 贾丽     编辑:赖正河    
上一篇:“双11”十年,商业效能到极限了吗
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved