| 设为首页 | 加入收藏
天猫双11带动全民参与绿色物流  菜鸟“回箱计划”落地200城
2018-11-14 15:15  杭州网

    天猫双11刚刚结束,物流业的记录再次被刷新。菜鸟的数据显示,2018年第1亿个包裹送达时间,仅用了2.6天,比去年提速约5小时,比五年前更是大幅提速6天半。除了快,绿色、科技也是今年双11的关键词。

    面对天量包裹,如何收的更快,更绿色。今年双11,菜鸟在全国200个城市投入5000多个绿色回收台,鼓励快递纸箱循环使用。生态环境部、国家邮政局两部委官微也点赞天猫双11绿色物流行动,带动了更多人参与到环保行动中来。

    浙江大学城市学院是最早加入今年回箱计划的学校之一。记者在走访时发现,即使包裹量激增,校园驿站还是井然有序。

    菜鸟网络李天骄介绍:双11期间,浙江大学城市学院菜鸟驿站日包裹量最高将达平时4倍。为了平稳有序提供便利的包裹服务,通过提前预测和任务协同,驿站在批量包裹抵达前做好准备,对包裹量超大的站点协调场地和人手。

    升级后的回箱计划,也得到了同学们的积极参与。“进入双11,浙江大学城市学院菜鸟驿站每天回收纸箱最多能达到700多个,直接可以二次利用的纸箱达到近3成。” 李天骄说。

    公众如何参与回箱计划呢?通过高德地图,搜索“菜鸟回箱计划”,找到附近的回收点,捐赠纸箱后,使用手机淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP在菜鸟驿站扫码,就有机会获得个人蚂蚁森林绿色能量。

    同时,消费者在手机淘宝上搜索“城市环保大使”,点赞绿色回收行为,能为所在城市添加绿色能量。绿色能量第一名的城市将获得百万元公益金。

    从菜鸟网络获悉,今年双11,杭州有80多个回收点,从8号开始,全国线下回收纸箱近500万个,线上点赞及捐箱的人数突破65万,得到了公众的积极参与。

    科技也是今年双11绿色物流一大亮点。菜鸟自主研发的智能箱型设计和切箱算法,已经面向行业开放。通过使用高科技,可以减少仓内15%的包材使用。截止目前,这一算法已经被累计用在5.1亿个包装纸箱和快递袋上。

    菜鸟绿色行动负责人表示;“菜鸟正在协同全行业加速绿色物流升级,以天猫双11为契机,持续对绿色投入,也呼吁商家、消费者和更多物流企业参与绿色物流,让每一个包裹绿起来。”

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    
上一篇:“培训班”成双11花呗分期新热门 用户量涨两倍、金额涨八成下一篇:国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved