| 设为首页 | 加入收藏
全球近600位科技公司负责人表示:区块链商用时代正在加速到来
2018-11-15 13:43  杭州网

在ICO消停,币圈虚热散尽,区块链前景备受争议的当下,11月15日,全球权威研究和咨询公司Forrester Research发布区块链调研报告,他们访谈了美国、英国、新加坡、日本、中国等近600位科技公司负责人,得出结论:区块链商用时代正在加速到来。

Forrester Research指出,所有受访者都表示,他们正在或将在未来 12个月内投资区块链。其原因是,大家都意识到,虽然市场存在过度宣传炒作,但区块链技术的性质能省去不必要的中间环节,使数字资产端到端流程透明化成为可能,在数字城市创新及改变政府效率方面也展示了广阔的想象空间,这让区块链成为数字时代创新的关键,从而在后互联网时代进一步影响世界商业格局。

报告显示,来自全球的新兴技术决策者正在与合作伙伴联手推动区块链在各个领域的商用落地,率先落地的领域集中在金融、物流、营收、能源、医疗、城市服务等场景。

Forrester Research特别指出,在这一全球性的趋势中,中国市场在推进区块链商业化的行动力上表现突出。

报告列举了2018年,在中国发生的区块链商用落地的代表场景。比如香港和菲律宾之间已实现端到端实时跨境汇款和转账,费用远低于传统转账方式;中国雄安率先将区块链技术用于房屋租赁领域,确保租房者看到的房源信息都是真实的且不可篡改;在医疗服务领域,浙江部分医院上线基于区块链技术的电子发票、电子处方,改变了医院、药监、医保、公司报销体系之间难以有效协同及效率低下的问题。

记者发现,这些商用场景,基本都出自蚂蚁金服。过去两年,蚂蚁金服在区块链技术上的发力频频引起关注,其拥有的区块链申请技术专利的数量已经连续两年排名全球第一,在刚结束的2018乌镇世界互联网大会上,蚂蚁区块链技术还入选了“世界互联网领先科技成果”。迄今其已落地应用场景超过30个。

在今年云栖大会上,蚂蚁金服副总裁蒋国飞就已经指出,区块链已经提前进入商用时代,其背后原因,首先得益于技术能力的进步,系统性能越来越成熟;其次是开放技术引发群体加速创新;第三是与行业标杆合作刺激了滚雪球效应。

但Forrester Research同时指出,尽管领先企业已经踏上了应用区块链的创新之旅,但当下的区块链技术例如开源或者基于公有链还不够成熟,以及加之来自法规、业务和生态系统的挑战,区块链真正实现规模化商用还需要时间。

来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    
上一篇:“锦鲤抽奖”很诱人陷阱也很深 可套取个人信息下一篇:跟手机卡一样能上网还不用实名认证……警惕新兴的物联卡成诈骗分子新工具!
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved