| 设为首页 | 加入收藏
老牌科技卖场要如何华丽转身?服务制胜、抓住年轻消费者成逆袭关键
2018-11-29 13:10  杭州网

    12年前,隶属于台湾蓝天电脑集团的IT商场——百脑汇,在杭州教工路23号安家。如今,已在杭州IT商场圈纵横十年多的百脑汇,正积极努力尝试求新求变转型。

    随着互联网浪潮强烈冲击实体商业,百脑汇关键的下一步要怎么走?

    也许,对于这个老牌的IT商场来说,如何吸引口味刁钻的年轻人,让原本老旧的科技卖场重获新活力,并以全新面貌迎接未来,显然,是它今后将要重点研究的新议题。


IT商场要触底反弹,精准服务和海量产品成逆袭关键

    2006年,在电脑和互联网还不太普及的12年前,来自台湾的蓝天电脑集团,斥资在杭州教工路兴建百脑汇科技大厦,与此同时,百脑汇商场在杭州盛大开业。

    也正是从打下地基的当年起,经过了初期两年的商场装修和运营之后,整体面积2万4平方米、坐拥数百家商户的百脑汇,开始了在杭州IT圈的征程。

    然而,随着电商的日益发展,曾经熙熙攘攘的百脑汇变得落寞了很多。随着近十年杭州实体科技市场商圈的整体滑坡,一时间,百脑汇也不得不承受在电商打击下的IT实体店转型阵痛。

    不过,在实体卖场触到谷底后,新零售恰恰给百脑汇带来了发展新生机。在电商整体发展触到天花板后,曾经被电商用价格战打击的百脑汇,要用服务来扳回一局。

百脑汇杭州店总经理李品毅    

    在杭州百脑汇店总李品毅看来,就像1000个人心目中就有1000个哈姆雷特一样,每一个消费者都有自己消费的小宇宙,“电商渠道有他们的价格优势,但是线下实体店的优质服务是百脑汇吸引消费者的一张王牌。”

    也正是在以服务为导向的思路指引下,我们看到,电脑医院、手机维修成了百脑汇愈加吸引消费者逛店的亮点所在。

    现在,消费者不但可以到百脑汇买电子产品,还可以在百脑汇体验维修、升级、维护电子产品,如手机换屏,软件升级,数据恢复等等。

    此外,在服务先行的商场经营理念引导下,原来机械的人随物动,现在在百脑汇也变成了物随人心。

    李品毅介绍,比如,在商场二层的手机区,消费者除了可以买到如苹果、华为这样的品牌手机外,对于手机发烧友来说,这里集聚的200多家手机柜台店铺,各种市面上不常见的机型,如老式键盘机、折叠翻盖机,手机控都能在这里淘到。

    “我们认为消费者对实体店还是有感情的。百脑汇要做的,就是在精品服务的基础上,让消费者有一种线下逛淘宝店的感觉。”


老牌科技商场要做Shopping Mall,未来IT数码业态只要占一半

    如今,如果你来杭州百脑汇逛店就会发现,餐饮、美容美发、密室逃落,看似和电脑城无关的各种商业业态,都被引进到了百脑汇。诺大的IT商场,大有Shopping Mall的味道。

    “现在,百脑汇的IT元素占比已经缩减了25%——30%,未来这个数字起码还可以缩到50%。”

    为什么老牌IT商场要做看似“不务正业”的事情?其实,百脑汇自有一个打地精妙的算盘。

    在店总李品毅看来,不仅是杭州,全国范围内的电脑城之所以被淘汰,是因为定位服务都跟不上了。“百脑汇要做的不单是一个电子产品购物中心,不仅要销售大众零售主流产品,一定还需要建立一个相对集中的购物场合。”

    而这样的一个百货公司式样的销售场所,类似于shopping mall的模式,不仅会吸引商场的目标电子产品发烧友,还能做到让小情侣、一家三口愿意周末来逛一逛,并去体验。

    想象一下,当一对情侣或一家三口走进百脑汇的数码卖场,不仅可以在此选择琳琅满目的电子产品,如果逛店到了饭点,可以到商场的餐饮店大吃一顿;想洗车了,直接在来的时候把车开到地下一层就好;男生看电子产品时,女生想做SPA,直接到商场里面的美容店就好。这些丰富的商业业态,在IT商圈与之共存后,相信,这也是百脑汇吸引更多消费者驻足流连的新亮点。

    作为全国连锁的IT商场,杭州百脑汇店一楼主打笔记本、数码等产品,二楼是各式各样的手机区,三楼则针对电子发烧友,设立组装区,四楼为电玩城。此外,在其他楼层,居酒屋、网咖、餐饮区,也同样吸引了很多爱好潮流生活的年轻消费者。

    “我们想把百脑汇打造成以服务和体验为主的潮流生活馆。”在李品毅的设想中,今后,消费者来百脑汇,不仅可以买到自己称心如意的电子产品,当想吃海鲜了,这里会有盒马鲜生让人大快朵颐;当逛店累了想活动下手脚时,商场里的健身房能让你做一场酣畅漓漓的运动。

    “跟传统的IT商场相比,相信这是一个很大的突破。李品毅认为,之后,消费者来百脑汇不仅可以购,更可以畅玩。“这标志着老牌数码卖场已逐步转型迈向汇生活广场。”


推热度活动,多元化手段满足年轻消费者需求

     现在,杭州百脑汇店以“一站购齐”、“体验式购物”等新锐理念,正通过更为多元化的手段满足年轻消费者的需求。

    李品毅认为,而为了更为精准地满足年轻消费者的需求,就势必要让商场和商户联动,通过举办各类有特色的活动,吸引潜在购买力旺盛的年轻消费者。

    当把过去收“房租”的单一经营理念转变为和商户做朋友后,通过和商场内近500个商家的定期实时沟通,百脑汇也在近两年推出了一系列叫好又叫座的活动,为商场里的商户带来了一大波流量。

    比如,今年,百脑汇就配合ROG举办的电竞赛,针对目前喜爱电竞的大学生群体,通过公众号推文等方式招募选手,还推出了游戏锦鲤大福袋吸引了一大波游戏迷参与。

    活动期间,李品毅发现,举办活动的确对增加客流起到了作用。“到店30%的顾客会参与到活动中来。

    在百脑汇明年的规划里,分区、加强市场内的体验式服务,成为了明年卖场重新吸引客源的一大关键。

    “针对小朋友、学生、白领等群体,我们不仅会设置亲子区、电竞区,还会在今年推出的活动基础上,针对新机、热点机型每月进行重磅推荐。“

    在实体IT卖场触底后,目前正处于变革当口的杭州百脑汇,可以看到,正积极调整思路谋转型。

来源:杭州网    作者:乔雨    编辑:赖正河    
上一篇:“下沉市场”成内容创业“快车道”下一篇:工信部:机票改签等成通信诈骗主要手法
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved