| 设为首页 | 加入收藏
淘宝双12联名款走红,特色市场爆发巨大商业能量
2018-12-06 17:26  杭州网

如果你跟人聊天斗过图,那你对“假笑男孩”等表情包一定再熟悉不过,而淘宝特色市场这一全新模式,正在为这些“看得见摸不着”的文化创意IP挖掘出巨大的商业价值。 

淘宝双12期间,“假笑男孩”“猪傻傻”“刘看山”等最近爆红网络的知名表情包就在淘宝腔调平台的整合、赋能之下,与淘宝上的众多原创设计师合作,推出了一系列联名产品,受到年轻消费者的热捧。 

像“假笑男孩”Gavin和淘宝腔调设计师品牌“别闹BIZZCUT”合作的一系列周边中,“黄款表情包卫衣”和“平安富贵手机壳”两件单品在四天之内被抢购近万件。 

假笑男孩Gavin和淘宝原创设计师品牌“别闹BIZZCUT”合作联名款卫衣在淘宝上受到热捧 

对于富有创意的特色商家而言,淘宝无疑是最佳的商业平台。淘宝对个性化、多元化产品无可比拟的包容度,让特色商家在淘宝平台如鱼得水。 

从大码女装、二次元、儿童家具、国潮、男士彩妆、孕妇彩妆,再到手办服饰、编程玩具、潜水周边等,目前淘宝已经拥有2000多个特色市场,这是淘宝孕育的独特生态。围绕每个特色市场,淘宝上又聚集起“强互动”的文化圈层。比如二次元,据不完全统计,淘宝泛二次元人群已接近2亿,其中有近千万活跃的核心二次元用户。 

以经营Lolita洋装、人偶为主的小众二次元品牌“Puppets and Doll”为例,开业一年来,“Puppets and Doll”在淘宝上已吸引粉丝超17万。创始人华山认为:淘宝为商家和粉丝提供了互动机会,进一步培育和扩大特色商品的用户市场。 

就像一位“Puppets and Doll”买家为了自己的婚礼,特意于半年前买了一套古典Lolita连衣裙作为婚纱,很是满意,便在店铺内发表了一段买家秀追评。没想到,这条买家秀在发出之后,一下便引来近500名网友在下面跟评祝福。 

淘宝特色市场,正在深度改变产业链。通过IP授权平台,淘宝已经能让更多IP与商家对接,开发特色商品,衍生出从创作、设计,到授权、生产的完整环节。这也促使更多像新世纪福音战士、西子猫猫、食之契约、非人哉、霹雳布袋戏等知名IP“登淘”推出自己的周边产品。 

在“万能的淘宝”,小众的创意和爱好可以变成特色商品,而“千人千面”的个性化推荐,则让特色商品与“潜在粉丝”精准匹配。消费者的个性化需求催生了“特色市场”,而特色商品的分享和销售由进一步影响消费者的消费心智和审美趣味,促进消费者需求的迭代升级,形成相辅相成的正向循环。

在北京工商大学商业经济研究所所长洪涛看来,当前消费市场已从过去“供给端生产什么、消费端买什么”变为消费端需求倒逼供给侧生产,淘宝特色市场不仅塑造出千人千面的产品,更是从供给侧拉动了生产。

来源:杭州网     作者:    编辑:赖正河    
上一篇:亚马逊全球开店中国发布2019年业务战略重点
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved