| 设为首页 | 加入收藏
注意!旧手机号不解绑支付宝 银行卡有可能被盗刷
2019-01-08 14:32  杭州网



    乌鲁木齐市民李女士在更换手机号后,旧手机号只做了注销处理,但未解绑支付宝,导致银行卡内1万元被盗。近日,乌鲁木齐市警方和市反电信网络诈骗中心联合破获此案。

    记者2日从乌鲁木齐市公安局刑侦支队了解到,李女士报警称,几年前,她用旧手机号注册了支付宝账号。现在自己换了新手机号,旧号也办理了注销。但报案当天,李女士发现与支付宝绑定的银行卡内1万元钱不翼而飞了。警方调查发现,有人用李女士注销的手机号登录支付宝,实施了盗窃。

    乌鲁木齐市警方和市反电信网络诈骗中心近日联合侦破该案,并抓获犯罪嫌疑人李某。据李某交代,手机卡是她在营业厅办理的,在使用过程中,发现这个号码以前有人使用过,于是抱着侥幸心理进入了手机号绑定的支付宝账户,并将受害人银行卡内的1万元现金转出。目前,被盗刷的1万元钱已追回,案件正在进一步侦办中。

    当前,网银、支付宝等大量移动电子金融业务以及诸多app均推出了手机绑定功能,各大银行也陆续推出手机短信服务平台,并将手机号码现任使用者默认为银行卡号或支付平台的用户,只要通过该号码就能够实现网上购物、网上转账、密码更改、邮件查收等多项操作。

    不仅如此,一些第三方支付机构和多家银行合作开通了网上快捷支付业务。快捷支付不需要输入银行卡交易密码,有的只需要输入发到绑定手机号上的验证码就可付款。

    办案民警介绍,一些市民在停用或者注销手机号时,并未及时取消相关的绑定业务,而手机卡号销号一定时间后就可以循环使用。

    警方提醒广大手机用户,在更换或注销绑定过移动端业务的手机号码时,应及时申请解除绑定服务,确保银行账户、个人隐私安全,防止被犯罪分子利用,造成个人财产损失、家庭生活信息泄露。


记者于涛 

来源:新华网    作者:记者于涛     编辑:赖正河    
上一篇:天猫成中国人购书首选地,未来还将打造全景式学习平台下一篇:数看中国手机品牌2018攻防战
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved