| 设为首页 | 加入收藏
年内将在全国实行 “携号转网”流程有望大幅简化
2019-03-08 15:07  杭州网

今年将在全国实行携号转网,让不少被运营商“套住”的用户拍手称快。有分析称,携号转网能促进运营商间的竞争,有利于实现“降费提速”。而从试点的情况看,“携号转网”有望实现线上申请,将大幅简化携号转网的流程。

据新华社报道,今年政府工作报告中提出,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。据了解,“携号转网”曾在2006年就被提上日程,如今终于“板上钉钉”。有观点认为,只有实现了携号转网,才能促进运营商之间的竞争,真正实现“降费提速”。

多地启动携号转网试点

由于“携号转网” 涉及多方关系,曾有观点表示,用户可能要奔波于两大运营商之间,或会面临繁琐复杂的流程。针对以上问题,工信部就曾在天津、海南、江西、湖北和云南五地进行试点。据湖北省自2018年12月启动的新流程来看,今年将在全国实行的“携号转网”有望实现线上申请,将大幅简化携号转网的流程,不用用户亲自去各运营商的自营厅,可有效避免因携出方故障影响携入方的业务办理。

电信专家付亮表示,试用的新流程大大减少了用户到转出运营商自营厅跑腿的次数,加快了转网的便利性,这是工信部码号管理平台投入商用后的重大变化,这同时意味着,携号转网的障碍基本消除,为“携号转网”全国实行打下良好基础。

或会对号码归属地

和验证码产生影响

在手机号码与社交网站等互联网账户密切相关的今天,换号的成本也在日益增大,因此,不少用户都在期待“携号转网”的到来。2017年8月,工信部曾表示携号转网“试验总体进展顺利”,“但通过试验也反映出一些困难和问题,一是号码携带服务涉及大量第三方平台改造和系统内外协调工作,二是网络的演进升级对号码携带的大规模部署具有较大影响”。

业内人士告诉记者,“携号转网”不仅涉及三大运营商,而且关联到许多第三方机构。尤其是验证码的提供方,由于他们针对不同运营商会有不同端口,难以统一,如果不解决或将出现用户无法接收到验证码的情况。

另外,携号转网也会涉及到号码归属地的问题。由于每家运营商对号码的归属地有着不同的规则,因此携号转网后,号码拦截软件可能会对手机号码进行错误的识别拦截。

该业内人士告诉记者,“三大运营商需要联手建立统一的平台,制定统一的标准,同时建立实时更新的号码库,防治骚扰电话有机可乘。”

提醒

这些用户可能暂时难以“携号转网”

根据目前部分试点省市的携号转网情况来看,并非所有用户都可以立刻办理携号转网。某运营商内部人士告诉记者,携号转网用户需是实名认证,手机号码不得欠费、停机,另外,如果办理的合约没有到期,也无法进行携号转网的办理。

记者了解到,目前,各家运营商均在进行宽带业务的促销,大部分宽带业务均需要捆绑手机套餐,且合约时间大多为2年。上述人士告诉记者,如果有携号转网的准备,则需要详细了解套餐内合约的期限。

来源:广州日报    作者:广州日报    编辑:赖正河    
上一篇:全国实名注册志愿者过亿下一篇:淘宝发布电商创业十大城市 杭州领衔新一线城市
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved