| 设为首页 | 加入收藏
厂商提前布局新一轮家电“以旧换新”
2019-03-14 08:45  杭州网

年初国家发改委等十部委发布刺激家电消费政策,截至目前,除北京外,其他各地具体的实施细则虽未公布,厂商却已经摩拳擦掌,在线上、线下提前布局。同时,记者走访了广州市多个家电线下销售网点了解到,包括白电、黑电及数码3C等产品的多数品牌,都参与了“以旧换新”促销活动。

刚刚过去的周末,记者在某国美线下门店看到,补贴“换新”覆盖家电多品类,最高补贴额度可达600元。

卖场已开始“以旧换新”

消费者到店可以直接进行评估、登记,领取补贴凭证,购买新机后,由厂商安排上门安装新机并拆取旧机,将相应的补贴金额返还给消费者。苏宁此前也宣布投入10亿元进行补贴,推出购新机补贴、旧机回收补贴、金融分期补贴三重补贴。

记者注意到,旧机回收补贴方面,空调、冰洗及数码3C的补贴上限,从80元至10000元不等;而对于购新机的补贴,则是通过满减券和分期免息券的方式,补贴上限从50元至1000元不等,补贴力度最大的品类是电视,最高补贴每台1000元。

苏宁以旧换新活动相关负责人告诉记者,以旧换新活动开始7天,家电、3C产品回收订单量突破10万单,广州入围换新频率前五的城市。其中,手机成为换新热度和频率最高的产品,占比76.5%;冰洗占比11%,位居第二;空调单品以7%的占比排名第三。

记者了解到,此次厂商推出的家电以旧换新促销活动,大部分厂商上门拆机搬运、取件都为免费,由第三方机构进行估价。补贴力度较大的品类包括:空调、冰洗、数码3C等产品。以空调为例,厂商一般根据匹数不同,可抵用200元至600元,换购新品空调价位一般在2800元以上,以变频、节能、绿色、健康等,具有自清洁功能的高端产品为主。

绿色、智能产品受热捧

某家电行业资深人士告诉记者,伴随生活水平的提高,新一轮家电以旧换新,将更加注重消费者体验,绿色、智能、健康等符合消费体验的产品将会更有优势,补贴力度也更大。

行业观察

多数家电进入替换更新期

以旧换新市场成“蓝海”

此前,北京率先出台新一轮节能减排促消费政策,对符合条件的消费者购买使用电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器等15类节能减排商品给予单件最高可达800元的资金补贴。3月6日,国家发改委主任何立峰表示,正组织研究鼓励旧汽车旧家电回收、大力发展循环经济的行动方案。在促进形成强大国内市场的相关政策措施出台之后,将抓紧组织实施。

虽然其他地区节能减排促消费政策细则暂未出台,却引发各大厂商加码布局,“以旧换新”市场成为厂商争夺的又一“蓝海”。

全国家用电器工业信息中心提供的数据显示,目前我国家电保有量超过21亿台,其中,彩电保有量5.6亿台,空调4.5亿台,冰箱4.4亿台,洗衣机4.2亿台,抽油烟机2.4亿台。

据了解,目前多数家庭正在使用的家电是在2009年至2013年间刺激政策时销售的,特别是彩电、空调、冰洗等产品的保有量较高,依据家电的安全使用寿命,这部分家电即将或者已经进入了替换更新期。

全国家用电器工业信息中心主任宋敬学在接受采访时表示,十年前的刺激家电消费政策更侧重家电普及的过程,家电下乡、以旧换新等相关的要求条件相对宽松,让家电产品进入更多的消费者家庭,加快原来老旧产品的淘汰,而当前的以旧换新则更倾向于产品向高品质转换。

来源:广州日报    作者:广州日报    编辑:赖正河    
上一篇:拼多多发布2018年财报,营收同比增长652%至131.20亿元,核心数据超华尔街预期下一篇:置身所见 浸在真实,三星QLED 8K电视国内震撼首发
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved