| 设为首页 | 加入收藏
杭州发布数字经济紧缺人才需求目录
2019-12-04 09:21  杭州网

作为“数字经济第一城”,杭州有一长串数字经济企业名单,大华、宇视、国信视讯、道富、嘉耕智耘、希优、远图……企业聚集带来产业蓬勃发展的同时,也显现出人才的重要性。

杭州市人才服务中心早早意识到这个问题,联合市统计局、市经信局,用了半年时间,对数字经济企业走访调研,并发放问卷,了解企业对人才需求的真实状态。

大量的调研数据下,最终绘出了杭州数字经济领域的人才紧缺地图。昨日,《杭州市2019年度数字经济紧缺专业人才需求目录》(以下简称:《目录》)正式发布。

《目录》中一共有99个紧缺岗位,分布在云计算、大数据、物联网、网络数据安全、集成电路、人工智能六大数字经济重点发展领域。

同时,99个岗位进一步被划分成了十分紧缺、紧缺、一般紧缺三个等级。

年薪140万的“机器学习leader”缺人 65个高薪岗位,人才十分紧缺

最为紧迫的“十分缺人”岗位有65个。

云计算领域,为云计算总监、云产品运营专家、解决方案产品专家、云计算销售、高级ios开发工程师、云计算工程师、产品专家、后台程序开发、算法数据管理工程师、.net高级开发工程师、云计算解决方案工程师、高级测试工程师等岗位;

大数据领域,为高级项目经理、大数据开发工程师、NLP专家、web前端开发工程师、Java开发工程师、.net开发工程师等岗位。

物联网领域,为IoT安全研发专家、首席技术官CTO、物联网项目总监、产品经理、嵌入式开发工程师、PHP高级工程师、高级结构工程师、机器人软件研发工程师、电气工程师等岗位。

网络数据安全领域,为网络安全官/安全风控总监、安全合规专家、CSO信息安全专家、安全服务咨询顾问、数据安全评测工程师等岗位。

集成电路,为IC系统应用经理(MCU)、高级IC设计工程师、硬件工程师、软件工程师、自动化软件工程师等岗位。

人工智能领域,为机器学习leader、数据挖掘高级工程师、人工智能技术总监(图像识别方向)、算法专家(NLP部门负责人)、AI算法工程师等岗位。

这些缺人的岗位,都给出了可观的薪水,拿“机器学习leader”来说,年薪达140万元。

不过,岗位的需求同样不低。根据岗位要求,“机器学习leader”需要负责机器学习团队的规划和管理工作,并带领团队优化分布式训练框架、深度学习框架。同时,还需要探索业界前沿机器学习技术,设计并实现到机器学习平台中。另外,还需要利用机器学习技术解决业务问题。

在专业业务之外,还需要英文熟练、硕士及以上学历且有5年以上从业经验。

宇视科技人力资源部招聘经理王杰说,各行各业都在大力开发或者引进人工智能,市场对该领域人才有强烈需求,同时,这又是一个高层次知识领域,对人才能力要求比较高。在这样的情况下,再加上行业热度和资本加持,让薪水也变得比较高。

近四成岗位要求

求职者有3-5年工作经验

且“能够熟练阅读英文文献”

《目录》的基本框架和内容主要有八个部分,分别是:岗位名称、紧缺程度、岗位职责、学历及从业经验要求、外语水平、计算机能力、任职资格要求、岗位年薪。

这些信息反映出了企业对人才的需求情况。

比如说,大部分岗位对求职者从业经验均有一定的要求,要求求职者有3-5年工作经验的占比为38%。不过,也有9%的岗位接受应届毕业生,企业愿意利用人才培养体系,帮助紧缺专业人才完成从高校到岗位的转化。

另外,大部分岗位要求本科及以上学历,也有9%的企业岗位招聘专科人才。

数字经济六大重点领域,有一个明显的特点是,对于通用能力要求差异较大,很多紧缺专业人才岗位,任职资格多有“能够熟练阅读英文文献”等外语要求,有44%的企业要求熟练掌握外语语种,22%的企业要求应聘者精通计算机。

此外,调查发现,企业现有专业人才,主要集中在26-35周岁,比例达到了55%。25周岁及以下的员工占比为20%,36-45周岁的员工占比为17%,45周岁以上的员工占比为8%。


来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 张一持    编辑:邹卓琪    
上一篇:一些账号凭AI算命一个月吸金近百万 个人隐私泄露的风险很大下一篇:马云参加世界教育论坛 呼吁给老师最好的待遇
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved