| 设为首页 | 加入收藏
天猫国际在英国建立采购中心,未来三年将引进上千英中小企业进中国
2018-02-01 11:18  杭州网

    21日,天猫国际正式宣布在英国建立采购中心,在未来三年将帮助上千英国中小品牌进入中国市场,通过阿里新零售战略实现持续规模性增长。

   131日,英国首相特蕾莎·梅带着包括阿斯顿·马丁、汇丰银行等40余家英国最豪华商务团访华。在不久前瑞士达沃斯论坛现场,这位英国首相与阿里巴巴董事局主席马云有过一次当面会谈,其中重点提及阿里巴巴持续高速增长令世人赞叹,英国以中小企业创新创业闻名,这些中小企业出口全球市场尤其中国市场意愿强烈,但此前鲜有能够成功出口到中国市场机会,非常迫切希望通过阿里巴巴更了解中国市场对英国商品进口偏好,帮助他们可以出口更符合中国消费消费需求的英国特色产品。

    说明: 未命名:Users:momo520:Desktop:在2018年新年伊始,天猫国际开始在包括英法德意西开启欧洲招商之旅.jpg

(图说2018年新年伊始,天猫国际已开始在英法德意西开始密集欧洲中小企业招商之旅)

   此次天猫国际宣布支持英国中小企业计划也被视为是“达沃斯共识”之后的火速落地。在刚刚过去的1月份,天猫国际招商团队联合阿里欧洲办公室已经开始在英国、德国、法国、意大利、西班牙等欧洲主要国家开启密集的中小企业招商之旅,这一动作也视为天猫在2018年伊始继续加速推进欧洲战略。   

“整个英国都在天猫上了”

    根据阿里数据统计显示,截止2017年年底, 英国排在天猫2017年十大进口国的第七位,已入驻天猫的英国品牌近800个,涵盖快消、母婴、美妆、食品、数码、家电、家具、服饰、奢侈品等全品类,既包括奢侈品牌Burberry、快消巨头联合利华,英国百货巨头house of fraser、英国皇家邮政、百安居、英足球豪门曼城、利物浦等,也包括戴森、剑桥包、tangle angel等英国新锐品牌。有中国网友逛完天猫国际英国国家馆之后惊呼,“整个英国都在天猫上了”。

    阿里数据显示,在刚刚去的2017年,英国一直是天猫搜索热门国,代表了国人对英式品质生活的一种认可,其中3月份、7月份成为两大年度搜索指数峰值,这与3月份有复活节、6月份底是女王法定诞辰日两大被国人更熟知的英式节日有关,会带动一波英式品质生活的消费热潮。其中戴森、杜蕾斯、百安居、topshop、宝得适、Burbery、嘉实多等则成为见证国人在2017年过去一年通过天猫同步享受英式品质生活的前十大畅销品牌。

    正是拥有中国最大中产消费者群体,天猫早已通过大数据预估到日益高涨的英国进口消费刚需。早在20156月,为更好帮助当地中小企业,同时将当地更多特色品类更快速进入中国市场,英国馆跟随美国等十一个国家馆一起上线天猫国际,被当时媒体称为一场“跨境APEC”盛况。

同年10月份,阿里巴巴集团进一步宣布将位于英国伦敦办公室升级为欧洲战略中心,进一步深入推进阿里全球化欧洲战略,成为包括英国在内的欧洲中小企业快速中国的门户和桥梁。这也是阿里巴巴让天下没有难做生意这一愿景在全球化上继续推进。 

“这里是英国中小企业的第一站”

天猫国际成为许多中小规模英国品牌试水中国市场的第一站。2016年,英国百年茶叶品牌Whittard入驻天猫国际,当年首战双11,店铺单日销量就超过了英国单个实体店一周的销量。上线不到两年,天猫国际店铺的单店业绩已排到Whittard英国实体门店的前三名。

“通过天猫国际做跨境电商,是我们进入中国市场的第一步。” Whittard首席执行官Mark Dunhil2016年为庆祝在天猫国际开业的这番话,一年后就得到了印证。因为天猫国际店铺业绩超过预期,Whittard加快了登陆中国市场的步伐,去年8月又新开了一家天猫店,通过一般贸易进口大批量引进中国消费者喜爱的茶饮。在实战中,Whittard还发现中国年轻人饮茶口味有点“孩子气”,在后续选品中,特地引进了迷你罐装水果调味茶。

饼干品牌Go Ahead发现其他天猫零售商酸奶味饼干热销,随即调整了自家产品配方,通过官方旗舰店引进符合中国国家标准的酸奶饼干,并于今年在天猫上独家引进蓝莓口味的酸奶饼干,还为春节前夕的年货节推出了定制版天猫独家年货礼盒。2017年,Go Ahead销量增速比一年前增长了300%

因天猫双11爆红,随行访华的阿斯顿马丁加码投资中国市场

    在过去2017年最能说明国人进口消费有无限想象潜力的是来自一艘来自英国的千万赛艇。

2017年天猫双11当天,价值1700万的阿斯顿马丁超跑赛艇被一位来自贵州贵阳的中国买家预定,随后这款双11限量定制版赛艇的第二台、第三台被东莞、山东买家预定……中国剁手党让这家102年的英国老牌成为天猫双11全球狂欢节的“网红”,这也创下中国跨境进口零售史上最高货值单笔订单纪录。

说明: 未命名:Users:momo520:Desktop:阿斯顿马丁千万赛艇在天猫双11成为网红.jpg

 

    等双11刚结束,阿斯顿马丁品牌就发来“贺电”说,天猫不愧为全球最具有想象力,并能商业完美落地的第一平台,是全球品牌直接触达中国消费者,并与之互动的最好桥梁。事实上,天猫国际目前已收到保时捷、曼城足球俱乐部等方面的合作意向。据悉,亚马逊市场团队也在内部分享了这一项目。

作为此次英国首相访华代表团中重要商务代表之一,英豪华品牌阿斯顿·马丁迫不及待宣布了一项计划:将针对中国市场进行为期5年贸易及投资计划。据悉,这一投资计划的总额达到6.2亿英镑(约合人民币54.4亿元),继2017年双11密切合作之后,有消息透露该品牌还在积极探讨天猫开店事宜。

 

Burberry、联合利华等受益天猫新零售,中国成其最大创新实验场

20144月,Burberry作为第一个入驻入驻的奢侈品牌。作为一家不断进行数字化体验创新的奢侈品牌,Burberry的创新基因在中国市场表现同样明显。当大多数奢侈品牌对线上还持观望态度时,Burberry率先入驻天猫,在双方合作的三年多时间里,所有天猫创新项目包括新零售,Burberry都会是第一个吃螃蟹的奢侈品牌。

说明: 未命名:Users:momo520:Desktop:burberry在首届天猫双11潮流盛典上下起了香水雨.jpg

2015年底,Burberry在中国70家线下门店与天猫联手推出全渠道融合。2016年,Burberry参加首届“天猫双11潮流盛典”。进入2017年,双方合作更趋紧密,5月,通过天猫小黑盒首发新款手袋,紧接着8月份,天猫奢侈品频道上线,Burberry成为第一批合作的奢侈品牌。紧接着9月双方又进行了超级品牌日的合作,在上海举办最新一季时装周发布同时,通过数据银行进行精准人群的广告投放,天猫旗舰店也实现千人千面,并同步全球最新秀款,同时开通品牌号、直播和360度全景展厅等多种提升消费互动体验的玩法,让Burberry单日销售额达到平时五倍,首次发售秀款也得到了天猫消费者的积极反馈。 

     英国快消巨头联合利华则不断引进旗下品牌开更多天猫店和天猫国际店,同时在过去的2017年共引进发布新品20余款,目前新品销售额占全年销售总额三成。其中在2017年双11 all in新零售,参加了广州、上海购物中心支持智能互动的快闪店及万店同庆全渠道项目,为线上线下常态化融合打下基础。最终双11当天,联合利华整体成交同比增长97%,其中通过天猫超市成交同比增长近300%,新增63万粉丝,新增113万新会员。

    作为一家科技感强、造型奇特、性能强大,有着独特的品牌特性的英国品牌,戴森Dyson通过天猫不仅在中国市场一炮而红,并以加速度占据越来越多的市场份额。其创始人James Dyson 曾公开表示:“中国一定会成为戴森在亚洲最大的市场!”

    戴森数字营销及电商总监Andy Li 曾表示,在天猫双11期间,每3个戴森品牌号订阅者中就有1人发生了购买,这是其在天猫能够实现精细化全生命周期运营消费者的结果。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    
上一篇:老年人也喜欢上网“买买买”下一篇:杭州百脑汇新春活动:好运带回家
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved