| 设为首页 | 加入收藏
炒菜机器人约战民间大厨?人机比拼厨艺大战燃爆杭城
2018-03-31 18:49  杭州网

杭州网讯 331日下午,在杭州文二路上的世纪联华华商店广场,一场厨房里的“人机大战”火热上演。让人惊呼的是,九阳发明的炒菜机器人,在这里约战了一群厨艺高超的民间大厨。活动现场紧张、热闹的气氛,引来了数百名市民的围观。

活动现场

     炒菜机器人凭啥绝技约战民间大厨?双方PK孰胜孰负?厨房里的第一场人机大战刷爆朋友圈,还引来了20多家媒体的关注。这场比拼厨艺的人机大战在杭州火了!

这是真的吗?炒菜机器人约战民间大厨

炒菜机器人长什么样?在场观众都非常好奇。在比赛开始前,机器参赛选手——九阳炒菜机器人,率先揭开了神秘的面纱:这是一个新物种,既不像平时家里用的炒锅,更不是电磁炉和炒锅的组合体。它长得很特别,扁平的外形,前置了一个操控大屏,锅身是一个铸铁内胆。更特别的是,这台炒菜机器人还加持了能自动翻炒的黑科技。

炒菜机器人现场烹饪演示过程

九阳炒菜机器人首先“热身”。在工作人员的辅助下,九阳炒菜机器人为大家制作了一道家常菜——西红柿炒蛋。工作人员将食材和配料一次性倒入了炒菜机器人的锅里。几分钟后,一盘色香味俱全的西红柿炒蛋就出锅了,而且过程中几乎没有油烟。而在一旁,民间大厨选手也在摩拳擦掌,做好赛前的各项准备工作。

炒菜机器人赛前演示烹饪了一道西红柿炒蛋。

可是,机器人真的能在炒菜这件事上和人媲美吗?无论是评委,还是在场观众,都在翘首以盼。

主持人宣布了这场人机大战的规则:比赛共三轮,每轮比赛由1台炒菜机器人对战3位民间选手。民间大厨选手使用传统的炒锅和电磁炉,在口味、色泽、清洁、时间等四个维度上与炒菜机器人进行比拼,并取三人的平均分与炒菜机器人进行PK,获胜方获得一分。三轮结束后,得分更高的一方获得胜利。同时,民间大厨组内得分排名前三的优秀选手晋级总决赛。

活动组委会负责人介绍说,这次评分维度的设计是很有考究的。对于现代的厨房生活来说,人们对于一道菜的要求,既需要口味、色泽方面的考量,也需要考量油烟以及烹饪时间等因素。所以,这次人机PK,是一次全维度的健康烹饪大PK

三轮PK热火朝天 究竟孰胜孰负?

做好了前期准备,随着主持人一声令下,第一轮的PK正式开始。双方PK的第一道菜是酸辣土豆丝。虽然这是一道家常菜,但非常考验烹饪的基本功。

民间大厨选手们三人一组,一字排开,各自将食材分门别类放入锅里、翻炒、调味,忙得热火朝天。炒菜机器人组也在同步进行,工作人员助手把食材和配料一次性放进炒菜机器人的锅里,随后盖上锅盖,机器随即按照对应的烹饪程序自动翻炒。

人机PK现场。

3分钟后,九阳炒菜机器人便率先做好了第一道菜——酸辣土豆丝。不久后,民间大厨组做的酸辣土豆丝也陆续出锅。双方把各自菜品交由评委进行打分。

主持人邀请其中一位民间大厨品尝了炒菜机器人做的酸辣土豆丝。“炒菜机器人炒的这道菜真的不错,我们家经常做,味道跟这个差不多。很惊讶,机器人竟然已经这么智能了!”作为对手的这位选手也对机器人的厨艺由衷的赞叹。

意犹未尽之时,第二轮PK开始了。这轮的比拼的菜品是西兰花虾仁。民间大厨组的另外三位选手上场,他们各自将食材放进锅里翻炒,调味,偶尔急忙地调整食材的受热程度。很快,油烟与香味一起飘向现场观众。而另一端的九阳炒菜机器人组,工作人员还是像上一轮一样气定神闲地一键启动,任凭炒菜机器人自动翻炒。

选手们正在烹饪。

第三轮PK最为激烈,PK项目是做一道香辣鸡块。这道菜无论是对于民间大厨组,还是炒菜机器人,都是极大考验。香辣鸡块对于火候的掌控、翻炒的技术要求很高,如果掌控不好,鸡块的口感会受到很大影响。在场观众的热情被点燃了起来,为双方呐喊、助威。民间大厨组的三位选手凭着经验,一边娴熟地调控火候,翻炒鸡块,一边在放置调料。而炒菜机器人依然是一次放料、全程合盖自动翻炒。

现场观众正在品尝炒菜机器人炒出的香辣鸡块。

随着喷香的鸡块出锅,三轮PK宣告结束,评委们正在紧张打分,计算最终结果。到底孰胜孰负?让我们拭目以待。

炒菜机器人胜了!神秘绝技让民间大厨赞叹不已

经过紧张的评分,结果最终出炉:炒菜机器人2:1战胜了民间大厨!

其实,现场品尝后的观众,都认为无论是民间大厨组,还是炒菜机器人,炒出来的菜味道都很不错。人们很好奇的是,炒菜机器人凭的是什么战胜了民间大厨?

现场评委揭开了这个秘密。原来,这次评分设定的口味、色泽、清洁、时间四个维度中,口味、色泽这两个维度双方旗鼓相当,但炒菜机器人在清洁、时间两个维度上完胜民间大厨组。

“炒菜机器人全程没有油烟,而且油滴不会从锅里溅出来,所以这项得分炒菜机器人全面领先。另外在时间上,炒菜机器人匹配了最佳的烹饪程序,能够调控出最合适的油温,所以烹饪的过程非常精准,没有浪费多余的时间。所以在时间上也是全面占优的。”现场一位评委介绍说。

九阳炒菜机器人产品经理尹燕杰接受媒体采访。

炒菜机器人烹饪为什么会没有油烟呢?它能自动翻炒的绝技从何而来?九阳炒菜机器人产品经理向在场观众揭开了炒菜机器人的两大神秘绝技:

炒菜机器人没有油烟,是因为机器加持了三点控温专利技术,保证锅底温度始终低于200°C,因此炒菜过程中几乎没有油烟产生。炒菜机器人能自动翻炒,关键是加持了九阳自主研发的双翼搅拌铲,配置了高转速电机,可以模仿大厨翻炒,而且搅拌也比人工更均匀。

同时,炒菜机器人还内置了海量食谱,让它可以胜任大多数家常菜,只要把食材倒进去,就不用管了,炒菜机器人会根据程序调整火候和翻炒频率。只需短短30分钟,炒菜机器人轻松搞定一桌菜。

现场一位大妈在品尝炒菜机器人炒出的酸辣土豆丝。

“真的是太方便了!”一位在场的观众说,没想到炒菜机器人这么智能,而且还没有油烟。以后在家边听音乐边带孩子,也能炒出一桌美味的菜,这次被种草了!

不仅是观众,评委们也对炒菜机器人的现场表现赞不绝口。现场评委、杭州名厨小关老师说:“九阳炒菜机器人不仅没有油烟,而且做菜非常方便,哪怕是完全不懂厨艺的小白,也能享受烹饪的乐趣。”

现场评委、杭州名厨小关老师接受媒体采访。

现场评委、美食达人子瑜妈妈说:“炒菜机器人非常棒!首先是没有油烟,很健康;其次是炒菜机器人会自动翻炒,不需要人翻炒,再也不用忙得满头大汗,炒出的菜口味也很好。”

这场厨房里的“人机大战”,最终以炒菜机器人的胜利宣告结束。而在这背后,则体现了近年来智能家居的发展与科技的进步。机器人并非要替代人类,而是通过科技为更多用户带来更加智能、便捷、健康的烹饪体验和生活享受。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    
上一篇:淘宝推出超级合伙人计划 内容生态全面升级下一篇:当量子计算遇上人工智能
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved