| 设为首页 | 加入收藏
字节跳动做搜索,百度要颤抖了?
2019-08-08 08:35  杭州网

杭州日报 吴静

近日,字节跳动在其公众号上正式对外为“字节跳动搜索部门”招聘员工,被市场解读为终于要打造通用搜索引擎,那百度可怎么办呢?

其实,字节跳动对百度整体市场的争夺不是一天两天了,而搜索的上线以及变现不见得就是对百度的致命一击,事实上,搜索的变现至少现在在字节跳动内部还处在试验状态。

而笔者认为,一方面,目前字节跳动手握众多用户与巨大的流量,有今日头条、抖音等大流量App,的确拥有庞大的流量,所以除了通过信息流变现外,通过搜索变现特别是捆绑广告销售,更有助于提高整体收入。

但另一方面,今日头条依然是推荐模式,在这种模式下用户通过搜索框再二次搜索点击,这个转化率又会有多高呢?所以,短期内估计也不要对头条的搜索抱有太高的期望。

事实上,两家公司的战争早在一年多以前就已经开始了,而早在两三年之前,字节跳动就开始从百度挖人筹备做搜索了。所以说百度能真的没有防备吗?也不见得。只不过现在的竞争是更加全方位无死角,百度的市场份额和收入要承受更大的压力了。

在PC时代进入移动互联网时代,百度错过了重要的移动端流量入口,在这一方面头条更有优势。为了反击字节跳动的攻城略地,百度在近些年也大力发展信息流业务,同时也在短视频领域发力,推出好看视频并不断地推出各种激励玩法。

而字节跳动全方面的扩张和变现提速,承受压力的不仅仅是首当其冲的百度,在现在这样的市场环境下,几乎所有依赖广告的大互联网公司估计都受影响,比如微博,因为市场和预算就那么多。

所以,这恐怕就叫作,长江后浪推前浪,前浪一不小心就被拍死在沙滩上了吧。

百度、头条战火燃得正劲,可以预见的是,未来两者还将有更多交火。而面对冲击,百度搜索若不变,那就只能被超越。

来源:杭州日报    作者:吴静    编辑:陈俊男    
上一篇:运营商下调漫游费 随身WiFi会成为“全能旅伴”吗?下一篇:共享单车二维码一扫钱就没?回应:用专用App支付
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved