| 设为首页 | 加入收藏
淘宝平台规则调整 影响6.5亿买家
2019-08-13 08:32  杭州网

平台用户需保证信息发布合法性

商报讯 (记者 祝云燕) 8月12日,淘宝网发布《淘宝平台服务协议》调整公示通知,主要变更包括简化买家不容易理解的条款,比如店铺管理等内容;新增用户问答、晒单分享、信息限制等。这些条款的调整,涉及到用户使用率高的功能板块,也进一步规范了淘宝网的正常运营。

据网经社“电数宝”数据库显示,截至2019年第一季度,阿里巴巴活跃用户数达6.54亿人。同时,此次调整也影响着超1千万店家。

那么这些条款会如何影响卖家和买家呢?据了解,《淘宝平台服务协议》主要对象是买家,而旧版协议中有不少是适用于卖家的条款。在新发布的协议中,删除和简化了不适用于广大买家的相关条款,以方便买家理解。

其次,用户需保证在问答、晒单分享等处所发布信息的合法性。条款指出,为满足用户间分享购物心得等信息交流需求,用户可通过淘宝提供的问答、晒单分享、论坛、群组及其他信息发布功能公开发布信息及与其他用户互动,信息的形式包括文字、图片、视频、直播内容等,用户须确保所发布的所有信息均符合相关法律法规及本协议的要求。

近年来,淘宝、天猫、飞猪等阿里系产品相继开放和重视用户晒单分享、问答等栏目,以帮助买家通过相互沟通,选择更加合适的产品和服务。但随着平台的开放性不断加大,同行恶意诋毁、买家恶意差评等现象屡禁不止,使得帮助买家更好地了解产品和服务的初衷受到冲击,也对买家做出正确的选择造成很大的影响。

新版协议的补充,对买家在问答、晒单评价等模块发布信息作出了具体的要求,需要买家保证发布的信息符合相关法律法规及本协议的要求。而这一条款的补充,很大的填补了旧版协议的漏洞,为淘宝接下去的用户信息发布整治,净化买家社区信息质量作出了铺垫。

除此之外,条款还指出未经阿里巴巴集团或其关联公司许可,任何人不得自行、授权或协助第三方对淘宝网及其系统进行地址扫描、网络端口扫描、操作系统探测等扫描或探测,或以包括通过机器人、蜘蛛等程序或设备监视、复制、传播、展示、镜像、上载、下载等方式擅自获取、使用淘宝网内的任何内容。该新增条款可以看出,淘宝网对系统安全维护和知识产权保护的重视力度之大。

来源:每日商报    作者:记者 祝云燕    编辑:陈俊男    
上一篇:今年的ChinaJoy展“5G云游戏”成为了新趋势
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved