| 设为首页 | 加入收藏
提升全民反诈心智 杭州反诈中心联手阿里启动反诈宣传月
2019-08-22 10:46  杭州网

钱盾支招提醒开学防骗、老年人骗局揭秘、网络赌博要远离……8月21日,在杭州多个地铁站点内,一组反诈宣传海报引人注目,“开学将至,围绕学生群体的诈骗案件高发,老年人和网络赌博也是当前诈骗高发人群和案件类型,我们希望通过地铁,让更多老百姓提升反诈意识,”杭州市公安局反欺诈中心负责人表示。

图说:杭州市反诈中心、杭州市地铁分局联合阿里巴巴集团、支付宝启动反诈宣传月活动

据悉,这是杭州反诈中心、杭州市地铁分局联合阿里巴巴集团、支付宝开展的反诈宣传月活动,此次覆盖杭州多条地铁线的120个站点。杭州市反诈中心将联合阿里在校园、社区等场景持续进行多种形式的反诈、防诈宣传,提升全民反诈意识。

“当前,电信网络诈骗这一社会问题导致的各类案件频发,提升老百姓自己的反诈意识、加大反诈知识的普及,增强公安机关事中阻断、事后打击诈骗的能力都极有必要。”阿里安全钱盾反诈实验室高级专家诚黎表示。

 “今年上半年,信贷理财类诈骗案件占电信网络诈骗案件发案的比例最高达22%,涉案金额占总金额的18.7%。”杭州市公安局刑侦支队副支队长王伟指出,从易受骗的群体上来看,21岁至30岁的年轻人占据电信诈骗受害人总数的47.8%,这类群体既是易受骗的高危群体之一,又是从事电信网络诈骗犯罪的“主体人员。”

公开数据显示,今年上半年,杭州各级公安机关累计破获电信网络新型侵财案件2300余起,刑拘电信网络新型侵财犯罪嫌疑人1690名。 除了案件打击,杭州警方还运用技术手段从源头上保护群众免受损失。据介绍,今年上半年,杭州市公安局反欺诈中心会同全市各派出所,有效拦截即时性电信网络诈骗警情1.4万余起,劝阻受骗群众4100余人,拦截资金3亿元。

  钱盾反诈公益平台是由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室(下称“国务院联席办”)发布、公安部刑侦局与阿里巴巴联合开发的反诈系统。通过阿里安全提供的算法和技术能力,警方实现了对电信网络诈骗的“事前预警、事中劝阻、事后打击”全链路治理。秉承“钱有盾,诈无门”使命,该平台推出近三年打击了7万多起电信网络诈骗案,保护12万人免于被骗,止损8亿元。

     2018年1月,在国务院联席办的指导下,支付宝宣布启动“天朗计划”,旨在联动警方、企业、媒体等各方,通过协同打击、技术赋能、宣传震慑三方面,协助公安机关针对黑灰产业开展源头治理和综合治理,共建新金融安全生态共同体。

“阿里会持续运用技术、算法能力,协助公安机关更好地打击治理电信网络诈骗,同时加大反诈知识的普及,让老百姓提升防范意识。”阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示,“我们多做一点,老百姓的损失就少一些。”

来源:杭州网    作者:    编辑:陈俊男    
上一篇:ETC发行进入白热化 支付宝推免押金申领服务
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved