| 设为首页 | 加入收藏
淘宝造物节“造”了什么?让国宝跨界时尚 国际设计师来寻找灵感
2019-09-17 09:58  杭州网

曾经让中国古代建筑师不用一颗钉子就能立起高塔大殿的斗拱、榫卯结构,如今在淘宝上年轻人的创意改造下成为了“中国版乐高积木”;长城、兵马俑等国宝元素,经淘宝原创设计师的手,就变成西湖水上断桥秀上超模展示的最新时装;而国际知名设计师深泽直人也在淘宝心选的助力下,来中国传统文化中寻找新的设计灵感……

图/国际顶级设计师深泽直人来淘宝造物节发布“真粉”系列新品

近年来,传统文化与原创设计的融合成为大众消费新趋势,激发了经济增长的新活力。尤其是淘宝造物节所呈现的这一系列创意,更成为其中典型代表,引起年轻人的极大兴趣。在昨晚央视的新闻联播节目中,记者特别来到淘宝造物节,体验了一把传统与现代融合而产生的一系列最新原创设计产品。

数据显示,有近五成国家级非遗手艺、超七成中华老字号已在淘宝上大放光彩。像去年,淘宝上消费者平均每人买了超过2件传统文化产品,七成以上传统文化的消费者为年轻人。淘宝让传统文化在现代原创设计的激发下迎来新生。

淘宝造物节与断桥秀上原创设计师闪耀

就像在中秋前夜的时尚大牌云集的断桥时装秀上,来自毛哩、好奇蜜斯、HAART、QZ SHEN、UMAMIISM和百戏局等六位淘宝上成长起来的原创设计师们,就用全新的设计语言诠释了年轻人心中的国宝形象,让千年国宝走入现代时尚的中心。

图/好奇蜜斯设计师设计的断桥秀作品

比如内衣品牌“好奇蜜斯”的联合创始人Zoe,也是此次参与断桥秀的设计师之一,她产品每年在淘宝上的销售额增长超过300%。“我本身就很喜欢传统文化,这次能有机会试一试对国家文化IP进行再创作,对我自己而言有着特别的意义。”Zoe直言,她带着作品参加断桥秀和淘宝造物节,是希望在更加年轻化的时装秀上,向世界展示中国本土的设计力量。

和Zoe一样,怪诞风格女装品牌毛哩的创始人江美婷也参与了这次断桥秀。“我们品牌已经参加了三次淘宝造物节了,每次的挑战都不一样,我也在参与的过程中获得了很多设计灵感,”大学毕业就开始创业的江美婷坦言自己受益于淘宝对原创设计师的扶持,“淘宝真的是一个很好的平台,从设计灵感、供应链到销售端,平台提供了全方位的支持和指导。淘宝对于原创设计的扶持也让我们这些设计师有更好的交流空间和资源。”

图/毛哩设计师设计的断桥秀作品

当前,淘宝上像Zoe、江美婷这样的原创设计师超过5万人,尤其对年轻设计师来说,淘宝已经是他们最好的展示舞台。单单去年,淘宝上新增的青年原创设计店铺就超过1万家。

淘宝生态吸引国际顶级设计师来寻找灵感

与此同时,更多国际知名设计师也来到淘宝,在中国的传统文化中寻找新的设计灵感。

9月16日,国际知名设计师深泽直人就选择来淘宝造物节举行新品发布会,发布了“真粉”系列新品。深泽直人回忆说,他是一年前在杭州的中国美院捡到了一块砖,“摩挲着上面细密的纹理,特别喜欢,于是放到包里带回日本收藏着。”如今这块传统的“青砖”在深泽直人一贯的简约设计风格的加持下,形成了一个独特的新品音箱。

在这次发布的新品中,除了这个音箱与“青砖”的联系,还有更多中国传统文化的带来的灵感。像他最爱用的元素“圆”和“方”,就来自“天圆地方”的观念,由此将包括笔、保温杯、茶杯乃至计算器等一系列日常用品都变得别有一番风味。

图/深泽直人最新发布的“真粉”系列新品,以粉色为主题,融入了一系列中国传统文化元素

自深泽直人去年登陆淘宝心选以来,淘宝已经成为他设计、发布新品的重要舞台,事实上,在淘宝心选上,还有来自法国的顶级调香师Yann Vansier上线了4款“Follow Me”城市香氛系列,各个领域的一众顶级设计师都通过淘宝找到了舞台,也显示出淘宝对原创设计师们的巨大吸引力。

去年底淘宝心选发布“阿里设计赋能计划”,提出在3年内要打造出1000个品类,孵化1000个原创品牌,服务1000万个中国家庭。当前年轻设计师与国际知名设计师扎堆到来,让淘宝上的原创设计生态变得越来越丰富而完善,一大批原创设计师通过淘宝走向国际舞台。

像80后原创设计师卡卡,就在淘宝心选的赋能下,两款设计产品连续获得iF设计大奖。淘宝心选上完善的大数据挖掘、消费洞察以及供应链管理能力,让越来越多设计师在淘宝上把融合传统与现代的好设计变成好生意。

来源:杭州网    作者:    编辑:陈俊男    
上一篇:2019年搞笑诺贝尔奖评出了哪些奇怪的研究?
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved