| 设为首页 | 加入收藏
杭州市饮马井巷小学校长龚钧煜:小场地更要巧规划 要打破现实瓶颈实现体育运动最大化
2019-09-17 15:44  杭州网

在杭州市中心建国南路的小巷深处,藏着这样一所学校,背靠清河坊古街而建,闹中取静,它就是杭州市饮马井巷小学。在校学生仅600多人的饮马井巷小学,学校实际占地面积不足9亩,除去建筑用地,可供学生用作体育活动的场地着实屈指可数。毫不夸张地讲,这是一所没有环形跑道的学校,“巴掌大”的操场上仅有一条长50米左右的直道。

那么,如何打破现实瓶颈,让学生“动”起来,让学校的阳光体育工作“活”起来?这是龚钧煜一直在探索解决的问题。正是“小场地巧规划”的思路,打开了饮马井巷小学“以体树人”的新局面。

“螺蛳壳里做道场”

在有限场地实现体育运动最大化

在校长龚钧煜的眼中,即便小,操场功能也要发挥到极致:场地被细心地划分功能区,每一条辅助线都是体育老师和孩子们心照不宣的默契。打篮球、练习跑跳投、跆拳道等运动,各占一方,互不影响。学校的一间大礼堂,也成为孩子们室内的“风雨操场”。

每天早上的大课间,便是学校最热闹的时刻。有的班级在挑战1分钟跳绳,有的班级在训练蛙跳,有的班级在练习足球绕桩……每个年级、每个班级都有自己的运动场地,每个孩子都有每天必练的体育项目和挑战的运动伙伴。饮马井巷小学凭借体育大课间活动形式新颖多样,练习强度科学适宜,曾获得全区一等奖。

虽已因地制宜,却总归还有局限,尤其是遇上雨天或雾霾天。为此,学校分年级设计了室内分项练习。龚钧煜笑着说,要利用一切可利用的资源,自己办公室门口的走廊也不能闲着,早就首批纳入了学生室内跑路线。

“开学第一课”体育老师来上

体育精神在“球衣传承”中渗透

在饮马井巷小学,根本不存在体育课是“副科”一说。相反,龚钧煜认为体育是塑造孩子们人格健全的另一条“生命线”。

光有意识还不够。家长也要转变心中认为“体育强的孩子就是四肢发达头脑简单”的固有偏见。 “学校体育工作的主要实施者是体育教师,要调动他们的积极性,挖掘他们的潜力,就必须让他们感受到体育工作的意义和成就感。”龚校长认为,培养会思考的体育老师尤为重要,关键就是要给予他们机会,为他们创造舞台。

在饮马井巷小学,不是成绩不好了才去练体育,而是练体育如果成绩退步了,那么你可能会失去成为校队的机会。校篮球队的12个同学几乎每一个都是学校的佼佼者。学校还将学习成绩、道德品质同样列为评估标准。用龚钧煜的话来说就是——“体育和学习是完全不矛盾的,我们希望孩子们个个都体学兼优,而体育能让他们成为更好的自己。”

正是因为有了校篮球队“末位淘汰制”的规则,成为校队队员的孩子会用更高标准要求自己,提升学习效率,从而保住自己的“地位”。而渴望加入校队的孩子则会把他们当做榜样,甚至是挑战对象。如此的良性循环,让饮马井巷小学校篮球队成为了学校体育的一张文化名片,在全校师生中都有着极高的号召力和影响力。

每一年夏天校篮球队都有队员毕业,作为六年级毕业课程之一,学校都会组织一场“告别赛”,全校学生都可以来观赛。其中最让人感动的环节就是“球衣传承”,告别校队的同学将自己的球衣现场脱下,自行指定一个继承者,并亲手为他穿上。“每一件球衣都代表学校一个时代的传奇,用一句鼓舞人心的座右铭作为载体,将他们的精神传承永恒。”每当看到这一幕,龚钧煜都会被深深感动,因为,这是属于孩子们自己的体育文化。

体育教育的关键是教化育人

想要赢 我们更要学会输

教化育人,实际上就是抓住了学校体育教育的关键。在龚钧煜的教育随笔《最后18秒的绝杀一定不只是幸运》一文中,“不到最后一刻,一切皆有可能”这句话正是她最想和孩子们说的心里话。

龚钧煜认为,教育是事业,体育同样也是事业。当面对“以体树人”的教育使命时,应该在孩子们最想赢的时候,告诉他们要先学会输。

“胜不骄,败不馁,奋发向上,顽强拼搏等绝不是运动员所独有的品质,而是我们每个人都应该具备的。”龚钧煜认为体育也是德育,其结果足以影响孩子们的一生。比如打篮球时讲的竞争,是同等规则下的公平竞争,注重规则意识。这对于青少年理解社会、体验不同角色、提升人际交往能力都有重要作用。体育的育人功能,能使孩子们更好地优化自我、健全人格。

【链接:蔡崇信发出寻人启事】

为以创新形式探索中国体育教育模式,阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信于2019年7月31日正式启动“蔡崇信‘以体树人’杰出校长评选”项目,发现并助力具有体育精神的新教育家。通过在蔡崇信公益基金会网站(www.joetsaifoundation.net)报名,每年将评选出10位优秀的“以体树人”杰出校长代表,为每人提供三年总计50万元的支持。

候选人基本条件

1.热爱教育事业,有理想情操,立德树人,为人师表

2.以体树人,学识扎实,在带领师生用体育精神培养德、智、体、美、

劳全面发展方面,成绩显著,事迹突出

3.以体树人的方法易复制,可推广

4.长期坚守基础教育一线,从教10年(含)以上

5.在基础教育阶段担任校长职务3年(含)以上

(同等条件下,向中西部地区,贫困地区倾斜)

评选活动流程

7月31日 启动仪式

8月1日-9月30日 申报

10月1日-10月15日 初评

10月16日-10月31日 中评

11月1日-11月15日 公示

11月16日-11月22日 终评

2020年1月 颁奖典礼  

报名步骤流程图:

咨询方式:19857419408王老师 15968181505周老师

来源:杭州网    作者:    编辑:陈俊男    
上一篇:2019年浙江省暨杭州市网络安全宣传周正式启动
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved