| 设为首页 | 加入收藏
杭州人的生活为什么越来越魔幻了
2019-09-26 06:00  杭州网

和第一次喜当爹的新手爸爸不同,最近又喜得千金的宋川已经麻利地在医院里当起了奶爸。虽然熟门熟路,不过也有让宋川意外的——娃还没出院,出生证、户口簿这些已经办好了。想当年儿子出生时,花了一个多星期才把所有证件搞定。

去医院先看病再付钱;生完娃再也不用跑断腿办各种新生儿证件;取公积金不用准备各种材料也不用排长队,手机上刷个脸秒到账;外地车辆只要花几秒钟在手机上申领一张通行证,就能自由出入杭州市区……

这些杭州人早已习以为常的生活,在宋川的同学们眼里是羡慕嫉妒恨一样的存在。

刚生的娃还没出院 出生证户口簿统统办好了

宋川之所以至今清晰记得儿子刚出生时候的情形,是因为6年前出生的时候,正好是50年不遇的大夏天。儿子出世的喜悦、全家的忙乱和高温充斥了这个难忘的夏天。

出院后,宋川一家开始四处奔波为儿子办理各种出生证件。当时,除了出生医学证明是在医院办理之外,户口簿、防疫苗接种本、社保要跑不同的部门,准备各种各样的材料。万一资料准备不齐,要被打回去重新排队申请。

因为数据不连通,这些新生儿证件办理时需要反复填各种信息,光证明就有60项,提交20份材料,跑5个窗口。

因为儿子落户在临安,满月后,宋川特地带着儿子回了一趟临安老家,在当地派出所办理了户口簿;为了办疫苗接种本,又专门跑了一趟社区医院;办社保时又跑了一趟社保局。

这样七七八八下来,前后花了一周时间才把所有证件搞定。

不过这次,女儿刚一出生,医生提醒可以在病房里先把各种资料上传到手机App里,上面有一个母子健康手册模块,上传结婚证和其他基本资料,电子签名后,就可以在线申请出生医学证明。

全部资料上传后,系统生成一张申领表。同时,公安、疾控、医保、市民卡中心等各个部门的窗口也会生成一张申领表,经过核对确认信息无误,就可以办理证件了,最快24小时完成。办出后,由公安、疾控、医保等部门将证件快递到家。

这是今年浙江省政府推出出生“一件事”——主要围绕预防接种、出生医学证明办理、户口登记、医保参保等新生儿出生后需要办理的事项,由卫生健康部门牵头,公安、医保、人社等多部门协同、多事联办。

基于阿里云的技术,这些部门数据被打通。像宋川这样的新生儿家属,在“床边”就可以办理和拿证。

除了出生证、户口簿、疫苗本、社保本等,接下来身份证也可以在医院里一键办理。

早晚高峰外地车辆也能进城

杭州能数清路上实时车辆数

在绍兴经营着一家纺织企业的樊先生,因为业务的关系,几乎每个月都要跑几趟杭州的城西。有时候跟客户开会,一不小心就会错过非限行时间,只好眼睁睁等着过了限行时间再回绍兴。

不过最近,樊先生发现了一个即使非浙A牌照也照样可以在限行区域和限行时间自由出入杭州的秘密:在“浙里办”或支付宝搜索“非浙A急事通”就可以申请到一张“电子通行凭证”,即使自己不是浙A牌照,照样可以在错峰时段和区域里通行。

这个强大的应急功能,一年可以申请12次。也就是说,像樊先生一样的外地车主,如果在杭州办事或者旅游,一年有12次机会享受杭州本地牌照的待遇,大胆地把车开进杭州城里来。

如果按照目前其他限行城市的普遍做法,像攀先生一样的外地车辆想进入限行区,需要提前几个工作日申请,像他一样没有特殊理由的,一般很难审核通过。

作为曾经能排进全国前三的“堵城”,杭州之所以敢在高峰时段开放外地车辆,原因在于,杭州马路上实时有多少辆车,后台都一清二楚。

这也是城市管理者第一次开始用数据资源大规模优化公共资源。对大多数城市来说,只知道城市机动车的保有量,具体每天到底有多少辆车在路上跑是个未知数。不过有了城市大脑,杭州成了全球第一个数得清实时车辆的城市。

根据城市大脑分析,杭州主城区早晚高峰路面车辆约30万,平峰时段,车辆数在20万-25万波动。也就是说,只要对这批新增车辆进行合理地引导,就不会造成严重的交通拥堵。

虽然这项“福利”性政策正式上线还不足两个月,不过杭州的一组运营数据显示,平均每天有4203个像樊先生一样的外地车主进行申请,总申请数超过14万。周五的申请量比其他工作日多出40%,而申请量最多的是来自绍兴、上海和嘉兴三个地区的车主。

生活琐事手机一键解决 杭州人的生活越来越魔幻了

和突然在杭州享受到本地车主待遇的樊先生不同,大学后回到杭州的宋川这几年成了同学们羡慕嫉妒恨的对象。因为在杭州,生活正在迅速被数字化。连宋川自己有时候都有一些恍惚,怎么生活越来越魔幻了?

以前坐地铁和公交要定期去窗口充值,现在一个二维码全搞定。包里除了银行卡、医保卡和身份证,以前那些卡卡证证几乎很少再派上用场;出门看病忘带医保卡也不要紧,杭州的大部分医院接受电子医保卡,照样能看病。甚至看病还能享受“特权”:从社区医院到市本级医院,只要芝麻信用分达到650分以上,就可以享受先看病再付钱的“专属特权”。医院排长队挂号和缴费的“盛况”已经一去不复返了;停车场出入口的收费杆和收费员一起消失了,智能停车系统自动识别和收费……

除了这些不得不出门的生活琐事,生活里以前需要跑很多部门、找很多资料才能办成的事情,大部分在手机上就可以完成。

从身份证、护照的申领,港澳台的签注,居住证办理,房屋出租登记,杭州人的大部分生活,都被集合在一个小小的手机里。

驾驶证到期了,需要更换新证。放在以往,要重新经历体检、拍照、取号、受理、缴费、制证等,起码排6次队,花半天时间才能拿到新的驾驶证。不过现在,通过一个叫“浙里办”的App或通过支付宝搜索“浙里办”小程序,就可以实现在线申请。只要在完成医院体检,将体检数据上传,并完成在线支付,就可以坐等新的驾驶证快递上门。整个过程大概只需要20秒钟时间。

这里还有很多意想不到的“逆天”功能。“浙里办”最近刚上线的“公安专区”,除了身份证挂失,户口簿的申领、换领、补领等几十个常规功能之外,连姓氏变更、名字变更甚至性别变更,都可以在线申请。

这个集合户籍、出入境、车驾管、监管、网安等服务的公安专区,5大类144项公安政务服务已经实现“一证通办”,只要凭一张有效身份证件就可以办理。其中73项可以全流程在“浙里办”实现“零跑腿”,71个民生事项只要跑一次就可办结,29个民生事项实现秒办,45个民生事项实现“零材料”办理。

目前,“浙里办”App集全了400多个便民服务应用。就算给家里爱犬办狗证和缴费这样的事情,也只要在手机上一键完成。


来源:都市快报    作者:首席记者 沈积慧    编辑:邹卓琪    
上一篇:小米5G手机来了!环绕屏引领屏幕形态升级下一篇:数字政务进入2.0时代 老百姓办事越来越方便
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved