| 设为首页 | 加入收藏
数字经济之城的“八大怪 ”
2019-09-27 06:00  杭州网

说起杭州,你印象最深的是什么?

老底子杭州有三怪:断桥不断,长桥不长,孤山不孤。

不过最近几年,杭州的景没怎么变,杭州人的生活却经历了日新月异的变化。只要你往前看三五年,甚至一两年,都会忍不住感慨,生活原来可以这么魔幻。

魔幻的背后,是一种叫数字经济的全新经济形态。快报用一段顺口溜总结出了数字经济之下的“杭州八大怪”,快来看看你识得几个:城市有个大脑袋、看病不用把钱带、小偷尽摸空口袋、机器干活人不在、停车不用把杆抬、限行还能把车开、咖啡送到船上来、一秒领证秀恩爱。

这八个让外地人羡慕妒忌恨的“怪”,早已融入杭州人的生活,成为习以为常的一部分,甚至开始被一些导游用在了日常的解说词里。

第一怪 城市有个大脑袋

这个大脑袋,实际上说的是杭州的城市大脑。

三年前,杭州有个大胆的想法,给城市装一个“大脑”,用人工智能、大数据、物联网等技术,解决城市管理中存在的问题。

“城市大脑是杭州献给整个世界的一个礼物,就像当年罗马给了世界一个下水道,伦敦给了世界一个地铁,纽约给了世界一个电网。”阿里巴巴集团技术委员会主席王坚说。

三年时间,杭州的“城市大脑”不仅越来越聪明,而且像真正的大脑一样,管起了杭州的交通、城管、环保、消防、医疗、旅游等杭州城市管理的细枝末节。

比如大家感知度最明显的交通,以前杭州是著名的堵城,交通城市拥堵排在全国第二位,不过安装了城市大脑之后,道路拥堵程度直线下降到了全国第57位。

现在,城市大脑从杭州市走到了全国乃至全世界的台前。

第二怪 看病不用把钱带

先付钱再看病,天经地义,不过在杭州,是可以反着来的。

杭州人可以享受“特权”:小到各个社区医院,大到市属医院,都可以先放心看病,看完之后48小时内或出院时在手机上一次性支付就可以。

杭州人管这个叫“信用就医”。

第三怪 小偷尽摸空口袋

在杭州,手机给人们带来的最大便利是,再也不用带钱出门。

两年前杭州发生过这样一件事。有两个小偷,打了飞的专程从云南来杭州准备“干一票”,连偷三家便利店后结果只偷到了2000多块钱,连回家的机票都不够。小贼被抓后忍不住气哭:你们杭州人都不带现金吗?!

第四怪 机器干活人不在

又是一个把自己活生生送上新闻头条的小伙:筹借了20万元作为本钱,在杭州下沙菜鸟物流园区附近的小区盘下5套房子,打算群租出去,自己做二手房东。

没想到广告贴出去,时间一天天地过去,求租电话一个也没有。小伙子慌了,跑到园区附近去打探,保安告诉他,这里其实是智能物流园区,每个仓库的员工不超过三个人,里面干活的其实都是机器人……

第五怪 停车不用把杆抬

最近,杭州云栖小镇上出现了一个奇怪的停车场:不用担心出入停车库时遭遇拥堵,因为出入口没有收费道闸,也没有人工收费。你也不用担心找不到车位,系统会把你导到空的车位上。

这是云栖小镇正式投入运营的智能停车系统。小镇上22个停车场6459个停车位全部接入城市大脑后,不仅可以自动识别车辆、实现自由出入,而且在你找不到停车位时,还会收到周边停车场实时空闲车位提醒,并一键导航前往。

不仅云栖小镇上的这个停车场,在杭州主城区,很多路面停车位和商场的公共停车位都已经实现了无感支付,甚至不用掏手机,车子离开时自动扣费。

第六怪 限行还能把车开

杭州马路上的一大怪:非本地牌照的车也能在限行区域和时段享受本地车主的待遇。

从今年7月底开始,所有异地车辆,不管你是旅游也好,办事也罢,可以提前在支付宝,搜索“非浙A急事通”小程序,申请到一张电子通行凭证,从点击申请到审核通过不到1分钟时间。外地车主每年可使用12次,每个月不超过3次。

从全国排名第二的堵城,到现在在交通高峰时段和区域向外地车辆开放,背后的原因就在于,杭州马路上实时有多少辆汽车,后台都一清二楚,是全球首个数得清实时车辆的城市。而对其他大部分城市来说,只知道城市机动车的保有量,实时车辆是个未知数。

第七怪 咖啡送到船上来

到杭州来旅游,难免会想到西湖边走走逛逛,坐坐游船。在游船里突然想来一杯咖啡的时候,也不要被自己的突发奇想吓到,因为星巴克就能做到。

去年,星巴克携手饿了么上线了叫“专星送”的外送服务,在游船上用手机下单,半小时时间,一杯热乎乎的咖啡就送到手里。

第八怪 一秒领证秀恩爱

很多人领完结婚证都会忍不住拍一张照片秀恩爱。不过杭州有一种更高级的“撒狗粮”方式:已婚夫妇们,对着手机刷一刷脸,可以申领一张电子结婚证。这是今年七夕支付宝上线的新功能。


来源:都市快报    作者:首席记者 沈积慧    编辑:邹卓琪    
上一篇:全网通小米9 Pro 5G明日首卖3699元起下一篇:下城区发布十大新零售业态
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved