| 设为首页 | 加入收藏
从云栖大会看今天、明天、后天
2019-09-27 09:06  杭州网

云栖大会,一点情怀、十分硕果。

第二日,云栖小镇依然是高德地图上的“拥堵路段”,从四面八方赶来的开发者抱着“朝圣”的心情,相聚于此。如果说,第一天是阿里云三任总裁这样的超级大佬们,在云栖的地界上撒播情怀。第二天,则是贾扬清、戚肖宁、马劲等十位年轻科学家的“巅峰对决”,他们或将引领东方的“西南偏南”风潮,上演科技界的“伍德斯托克”。

第二日,成果不断刷新,我们也由此看到了今天、明天和后天……

今天

阿里巴巴首次展示AI全线实力

阿里巴巴在杭州云栖大会上首次公布人工智能调用规模:每天调用超1万亿次,服务全球10亿人,日处理图像10亿张、视频120万小时、语音55万小时及自然语言5千亿句,已经成为中国最大的人工智能公司。

同时,阿里巴巴首次披露人工智能的完整布局,在AI芯片、AI云服务、AI算法、AI平台、产业AI实现全线领先。

以AI算法层为例,达摩院成立两年来在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域夺得40多项世界第一。其中自然语言处理在SQuAD机器阅读评比中精确阅读率首次超过人类,智能语音入选MIT Technology Review 2019年“全球十大突破性技术”,电话语音客服机器人被认为是“比谷歌更好的语音技术”,视觉计算可识别超过100万种物理实体。

阿里还在持续加大研发投入。在全球知名科技公司中,阿里巴巴是唯一一家研发人员占一半以上的公司。

明天

城市大脑或成城市标配

全球23个城市引入城市大脑,覆盖了交通、城管、文旅、卫健等11个领域,48个场景。同时,城市大脑成为“数字经济第一城”杭州发展的关键动力。在云栖大会上,阿里云公布了城市大脑三年来取得的一系列进展。

三年前,城市大脑在云栖大会上正式发布。从萧山区市心路的一条街道开始,现在城市大脑已经开始辅助管理整个杭州。一系列微小而美好的变化正在发生:4.6分钟,22公里的中河-上塘高架出行时间节省4.6分钟;2.6秒,无杆停车试点推广,通过收费口只需2.6秒;12次,首个外地车“弹性限行”城市,每辆车可申请12次;30秒,酒店自助入住和退房,全程仅需30秒;20秒,数字公园卡免排队,入园只要20秒;1小时,先看病后付费,看病快了1小时;7分钟,救护车一键护航,平均快了7分钟。

同时,阿里云宣布同萧山机场的一项新合作。使用城市大脑的调度能力帮助机场有效管控航班起降、上下客、行李搬运、加油、餐配、检修、保洁等各个环节。

23个城市,只是刚刚开始,明天,城市大脑或成城市标配。

后天

上链量将成衡量数字经济水平重要指标

在蚂蚁金服副总裁蒋国飞看来,区块链将是未来数字经济的基础设施,像水电煤一样,充足现有的生产力、生产资料与生产关系。“区块链将构建信任机制的基础设施,未来,上链量将成衡量数字经济水平的重要指标。”蒋国飞说。

蚂蚁区块链仅仅成立三年时间,但已成为蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋口中的“后天”业务。他说,在蚂蚁金服的三大业务板块——数字支付及数字金融、全球化、智能科技中,全球化属于明天的业务,智能科技则是他格外看好的后天业务。

目前,蚂蚁区块链技术上已经能够支持10 亿账户规模,同时能够支持每日10 亿交易量,实现每秒10 万笔跨链信息处理能力(PPS)。蒋国飞预测,1年内,将出现一批千万日活的区块链应用。


来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:邹卓琪    
上一篇:下城区发布十大新零售业态
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved