| 设为首页 | 加入收藏
湖滨步行街成为全国首条5G应用示范街区
2019-09-30 06:00  杭州网

湖滨就是西湖的客厅,站在湖滨步行街上,一面是天下无双的西子湖,一面是繁华兴盛的杭州城。

湖滨步行街作为杭州颇具代表性的核心商业区域和特色街区正在从以往的杭城焦点变成如今的全国焦点,世界各地的游客、抖音上粉丝量达数千万的网红都将这里当做打卡圣地。

实际上,现在的湖滨步行街在功能上也开始实力圈粉了,这条从去年12月29日被商务部确定为全国首批步行街改造试点之一的道路,已一举成为全国首条5G应用示范街区,而这背后是杭州电信的强大技术支持。

与全国11条街一起成为试点 唯独这条街成为5G试点

“三面云山一面城”,湖滨就在“城”中央,湖滨街区因湖而名,因湖而兴,拥有秀丽的风光,是游人来杭州必打卡的名胜,是一块融合了历史积淀与现代化新兴元素的钻石地段。

走在这条街上不仅能感受到杭州的大气开放,更能体验到全球最前沿科技带来的便利。

去年12月29日,杭州湖滨步行街与北京王府井步行街、上海南京路步行街、南京夫子庙步行街等11条步行街一起,被商务部纳入首批改造提升试点。而杭州湖滨步行街的目标是培育“具有国际国内领先水平的高品位步行街”。

在这11条街中,杭州湖滨步行街还肩负着一个重大任务——第一个5G应用示范街区。根据这一要求,上城区政府进行了为期9个月的改造提升工程,而核心就是将湖滨步行街建成“最时尚、最智慧、最人文”的街区。

责任重、任务急、要求高,但如何达成这一目标成为改造遇到的第一个难题。此时杭州电信第一个扛起了重担,参与改造计划一期多个信息化项目的建设。鉴于使命重大,杭州电信迅速布局,火速拿出了一套体系化的湖滨街区信息化建设方案,根据这份方案的计划,湖滨步行街将被打造成“智慧湖滨·云客厅”,整条步行街和沿线的街区都能享受到5G、WiFi、NB-IoT、光纤高速等优质网络,与此同时步行街还能依托政务云网安全,整合现有资源,实现延安路湖滨步行街智慧街区。

商户们说人气更旺

游客们说出行更便利

方案既定,实行成为当务之急。杭州电信第一时间走访沟通。与此同时在改造计划的核心区块——上城区工作也在紧锣密鼓地展开,和上城区各个部门的沟通,也在同步进行,杭州电信与上城区政府相关部门对步行街整体项目进度进行了长时间的跟踪及商机挖掘等。

3月20日,距离商务部的改造要求提出仅3个多月后,首批湖滨步行街上的中国电信5G基站已正式开通,漫步在步行街的游客和附近的居民们可率先享受数字信息化带来的福利。

站在湖滨的十字路口,每当绿灯亮起,对面的人群就如同潮水般涌来,这些人不仅因湖滨的商业繁荣而来,更为湖滨的高科技而来。

在湖滨步行街附近的商户介绍,通过改造后,步行街的整体美观度更上一层楼,来街拍的网络大咖成倍增加,这直接让周边商户享受了一把线上流量溢出带来的丰厚回报。而对于来湖滨购物和游览的人们来说,提升后的步行街更充满了魅力。

实际上在湖滨步行街上,一条依托于电信技术的51路环湖观光巴士正在全程15公里的路线上运营,这是国内第一条5G商用观光巴士路线,日常运营路线全程15公里,途经湖滨步行街景区,公交车上安装有高性能5G CPE,可提供高速稳定的5G网络通道,这条5G巴士的贯通得益于杭州电信、公交公司和湖滨街道三方合作,这辆巴士通过大数据、云计算等技术,将湖滨商圈人流、店铺排名信息和购物热力图等信息实时呈现在公交车内的两块大屏上,方便乘客灵活规划游览、餐饮、购物行程,提升乘客消费体验。

实际上这些效果的达成依靠的是前期谋划。据了解上城区政府为了打造“最智慧”的步行街,采用了“1+4+5”的系统架构,其中“1”指的是核心的湖滨智慧步行街综合平台,而“4”指的是平台接入的数字城管、市场监管、智慧消防、公安4个部门的综合平台,“5”指的是分布于步行街上的智慧灯杆、智能导视牌、广告牌系统、九里七星亭以及无障碍地图等5个系统。

而根据电信的技术改造,湖滨步行街智慧街区综合管理平台成为整个智慧街区的核心,平台集成了各部门数据系统,同时也是各个智慧终端的控制中心。分为街区治理、智能出行、智慧商业、城市大脑等四大板块,通过平台可以掌握街区实时人流、商业业态、警情、城管事件处理、周边酒店入住情况、周边停车情况等信息,不仅可以为步行街的治理提供基础信息,还能为周边综合体赋能。

加速杭州数字经济第一城目标实现

杭州电信在努力

随着杭州全面推进数字产业化、产业数字化和城市数字化协同融合发展,推出“倾力打造全国数字经济第一城”的战略部署,“打造全国数字经济第一城动员大会”更是吹响了进军号。无论是数字产业化还是城市数字化,杭州都在集中攻坚,并以数字产业化、城市数字化推动数字技术与全产业各领域的深入融合,是打造全国数字经济第一城的关键任务,也是建设现代化经济体系、推动高质量发展的根本举措。

而在助力杭州打造数字经济第一城的过程中,杭州电信也提供了强大的推动力。目前,电信已与吉利、安恒、网易等企业达成战略合作,共同在智能制造、5G智慧安防、云游戏等领域开展深度合作。按照电信的计划,后续工作中,电信将重点与物联网小镇、互联网小镇、白马湖创意小镇等特色小镇及产业园、众创平台等开展5G合作,助力实现园区及特色小镇的智慧化建设运营和产业升级。

而在5G应用方面,杭州电信还将通过现有湖滨街道大数据平台采集和分析模式的成功案例,进一步推广应用到区内南宋皇城小镇、玉皇山南基金小镇等特色小镇街区内,为上城区全面优化产业平台注入活力。


来源:每日商报    作者:通讯员 吴振 记者 朱光函    编辑:邹卓琪    
上一篇:量子计算比去年更火了
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved