| 设为首页 | 加入收藏
之江实验室昨发布“天枢”平台
2019-11-05 06:00  杭州网

之江实验室在杭州发布了“天枢”人工智能开源开放平台。

平台由之江实验室牵头,联合浙大、中国信息通信研究院、阿里巴巴等顶尖创新力量,共同研发打造业界领先的人工智能平台。

平台具备高性能核心计算框架,提供一站式全功能AI(人工智能)开发套件,将提升人工智能技术的研发效率、扩大算法模型的应用范围,构建“AI生态朋友圈”。

它是AI开发者的“基座”

在北斗七星中,“天枢”处于一个“基座”的位置。“天枢”人工智能开源开放平台的命名也源于此,将成为人工智能开发者们的“基座”。

“计算框架就像建筑的地基,天枢平台的高性能核心计算框架能为开发者提供强力且稳定的支撑。”天枢平台架构师单海军博士说,以人脸识别为例,天枢平台成功实现了千万级人脸识别模型训练,且资源使用率优于现有开源框架的平均水平。

除此之外,天枢平台还面向智能视觉、智能交通、智能金融、智慧城市、智能医疗、智能机器人等六大产业领域,联合了包括阿里云、蚂蚁金服、海康威视、建设银行等首批48家合作伙伴,共同构建AI生态朋友圈。“生态小伙伴”们将通过平台共建、开源创新等模式,推动人工智能技术向各行各业渗透应用。

智慧城市领域生态召集人肖振民博士介绍,依托之江实验室的大数据优势,天枢平台还将在智慧城市建设中发力,赋能智慧城市透彻感知、快速反应和科学决策。

它是AI领域“巨人的肩膀”

之江实验室副主任、天枢平台总架构师鲍虎军介绍,天枢提供的开发平台将提供一站式全功能AI开发套件和AI模型集成,能极大提升AI技术的研发效率。

“在AI领域,‘天枢’如同一套完备的建筑设计工具,开发者可以进行模型构建,也可以调用平台上已有的模型进行二次开发。”单海军表示,天枢平台开发套件中的诸多功能可以让“AI小白”快速上手。

对AI开发者而言,利用天枢平台,可以大大提升AI技术的研发效率。

之江实验室人工智能领域首席科学家、中国工程院潘云鹤院士在致辞中表示,“人工智能开源开放平台是整个人工智能的操作系统,是非常关键和重要的一环。天枢人工智能开源开放平台的研发凝聚了各方力量,让我们可以有精力,站在巨人的肩膀上做出更有效、更高水平的工作。十分期待依托天枢平台,让中国人工智能算法研究的力量逐渐壮大起来”。


来源:都市快报    作者:记者 岳雁    编辑:邹卓琪    
上一篇:天猫双11绿色消费爆发:分类垃圾桶预售同比增长近200%下一篇:双十一禁止网售电子烟 电子烟要凉凉? 各大主要电商平台仍能购买电子烟
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved