| 设为首页 | 加入收藏
双十一禁止网售电子烟 电子烟要凉凉? 各大主要电商平台仍能购买电子烟
2019-11-05 09:01  杭州网

就在所有电子烟品牌全力备战双十一的时候,11月1日,国家烟草专卖局的一则通告,将这股电子烟风潮浇了好大一盆冷水,据通告,今后电子烟将禁止线上销售,而据中国疾病预防控制中心发布的2018年中国成人烟草调查结果显示,45.4%的人获得电子烟最主要的途径是互联网,关闭了电子烟备受依赖的线上渠道,今后电子烟市场又将何去何从?

主要电商平台仍在卖电子烟 双十一电子烟预售1万多件

通告已经下发,那么线上禁售实行的究竟如何呢?昨天下午2点,记者在各大主要电商平台搜索电子烟时,仍然能搜到相关购买链接,记者随机浏览了几家电子烟店铺主页,发现不少电子烟品牌的双十一促销活动依旧办得如火如荼,悦刻电子烟天猫官方旗舰店显示双十一悦客电子烟经典套装已预售1万多件,当记者询问是否还能购买商品时,悦刻电子烟的官方客服表示公司目前正在讨论相关处理方案,暂时没有接到关店通知,关于双十一的售卖情况暂时也没有接到相关通知,随后客服告诉记者,目前还能购买商品而且已购买订单都能正常发货,今后线下门店会提供完善售后保障。

而当记者询问一家叫snowplus电子烟的天猫旗舰店客服时,客服更是表示不知道线上禁售电子烟的情况,暂时也没有收到通知。随后记者询问了几家店铺,客服都表示没有收到通知,上架商品都能正常购买。

2004年问世的电子烟,打着减少抽烟危害的噱头横空出世,可是近几年,因抽食电子烟致死的案例却层出不穷,据NBC报道,近日蒙大拿州州长史蒂夫·布洛克表示,在美国48个州以及美国的一个领地内,已发生21起与电子烟使用相关的死亡案例。如今关于电子烟究竟能否减少抽烟危害的讨论,仍然争议不断。但不可否认的是,长期抽食电子烟,必将对人体产生危害。

业内人士表示,除一线电子烟品牌在原料上比较规范,很多新兴品牌并不在意内含物,很多企业找个工厂代工贴个品牌就出来做了。而在卷烟市场,目前我国生产制造权都掌握在国家手中,这相对保证了烟草的安全,对比缺乏监管,任何一家没有自己工厂的企业都能贴牌销售的电子烟,打着减少烟草危害的电子烟似乎并不能为自己找到足够的背书。线上销售监管难、缺少明确的法规和指导意见,野蛮生长的电子烟行业也该适时的浇一盆冷水了。

年轻人是电子烟网络营销重点

网络禁售对中小电子烟品牌影响大

那么线上禁售后,今后去哪购买电子烟呢?悦刻和FLOW电子烟官方客服都告诉记者,线上禁售后,可以去就近的线下门店购买,记者通过悦刻和FLOW电子烟的官方微信公众号搜索附近门店发现,杭州下城区体育场路218号附近3公里内,就有数十家门店可以购买悦刻电子烟,76家门店可以购买FLOW电子烟,包括便利店、KTV、超市、粮油店等。

相关数据显示,从2019年开始,电子烟行业开始整体向线下渗透,线上比例有所减少,头部厂商线上渠道贡献收入约占10%左右,夜店、酒吧、超市、便利店、网吧等场所,都成为电子烟品牌重点布局的渠道。所以网络禁售对新兴品牌和中小电子烟品牌的影响更大。业内人士表示,这一政策的出台可能是为了避免出现类似美国黑市产品致死的问题。他预计,政策层面可能会先收拢,调整筛选之后再逐渐开放。

据统计,目前电子烟创业品牌超过1500家,10月31日,上海蒸汽文化周上发布的数据显示,目前电子烟消费人群中,19岁以下人群占比超过15%。今年,罗永浩也加入了电子烟市场并且官宣陈冠希成为小野电子烟的代言人,陈冠希作为潮流与个性的代表,小野电子烟如此高调的官宣其为代言人,似乎无形中也向年轻人传达抽食电子烟意味着潮流和时尚。

据相关调查显示,很多电子烟企业以年轻人作为互联网营销的重点,用“帮助戒烟”“健康无害”等违背客观事实的宣传误导消费者,并将电子烟标榜为“年轻”“时尚”“潮流”的代表诱导未成年人。

线上全面禁售电子烟后,一方面对禁止未成年人购买电子烟多了一层屏障,更利于监管企业向未成年人售卖电子烟,另一方面,也有利于更好的规范电子烟品牌,有效打击一些“三无”劣质品牌。


来源:每日商报    作者:见习记者 叶咪    编辑:邹卓琪    
上一篇:之江实验室昨发布“天枢”平台下一篇:全球首款量产1亿像素小米CC9 Pro登顶DXO排行第一
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved