| 设为首页 | 加入收藏
“5G消息”在杭州首发
2020-05-18 08:40  杭州网

点开手机上的“信息”,进入“安吉余村”小程序,找到对应按钮下单购买。全程不过几秒钟,浙江移动总经理郑杰就买下了一张门票,也完成了“5G消息”的完整体验。

数天前,中国移动在部分应用商店上架“5G消息”,随即下架,留下了惊鸿一瞥。昨天,浙江移动在杭州宣布,“5G消息”向所有移动5G用户开放。

作为5G商业化的重磅应用,5G消息究竟好不好用,又带来了哪些改变,真的会对微信的江湖地位带来巨大挑战吗?

藏在“信息”里的小程序

一个多月前,三大运营商联合发布《5G消息白皮书》,号召产业合作伙伴携手为用户推出5G消息服务。这一号召迅速得到了华为、小米、vivo、三星等手机厂商的响应。

根据介绍,区别于传统消息,5G消息涉及一系列多媒体服务。用户除了可以发送文字、图片,还能发视频、位置等信息,以及调取各种各样的服务。比如,直接和12306用短信沟通,实现车票的预订、支付、改签等操作。

也就是说,用户可以在发送短信的“信息”菜单里直接获取一系列互联网服务,免去安装各种App的麻烦。这种类似于微信小程序“用完即走”的功能,是5G消息最大的看点。

有趣的是,中国移动确实也将这一功能称为“小程序”。使用带有5G消息服务的手机,点击“信息”菜单后,在传统的短信消息外,会出现一个叫Chatbot(聊天机器人)的子菜单,点击进入就能发现一系列“小程序”。如,浙江手机营业厅、咪咕爱看、国家电网等等。

每个小程序里,隐藏的其实就是相关机构提供的线上服务。如果你想交电费,只要点击“国家电网”小程序,调取“电费账单”,确认无误后点击支付,就会直接跳到支付宝的支付界面,完成支付后也可以调取“缴费记录”,查看付费情况。

可以看到,5G消息已经打通了需求发起到支付的全链条。只要相关平台提供服务,不用下载App也可以进行缴费和购物。

手机界面显示,目前接入5G消息的,除了中国移动本身的各种服务,还包括爱奇艺影视、泰隆银行、苏宁易购等。中国移动相关负责人介绍,用户想要查找相关服务也很简单,跟微信上搜索小程序差不多,只要输入名称或者关键词就行。

获取一些服务不用先注册了

虽然要经过“信息-Chatbot-小程序-服务”这条链路,但通过“信息”菜单操作没有开屏广告,比打开App要更加顺畅,也节省了一定的等待时间。这也意味着用户不必把不常用的App,像是一些订票软件、信息查询软件等留在手机里。

更为关键的是,5G消息基于手机号码,在实名制的情况下,用户在调用相关服务时后台会自动进行身份认证,不必像使用App那样先注册(登录)、再使用。这点可以大幅提高享受网络服务的便利度。

现在,中国移动也已经搭建了5G消息的平台,只要相关企业提供服务接口,通过审核后即可上线。“对企业来说,有点像做一个微信小程序,只不过是在移动5G消息的平台上,现在也有很多第三方机构提供这样的服务。”

按照中国移动和手机厂商的计划,6月30日之后,华为、小米、vivo、三星等厂商发布的5G手机,都会“预装”5G消息,其实就是集成到系统自带的“信息”菜单里。其他的5G手机可能需要后续系统升级才能使用。

不过,需要注意的是,目前只有5G的安卓用户才能用上5G消息,因为苹果现在还不想进入5G消息的生态(当然,苹果现在还没有发售5G手机)。

究其原因,首先,苹果自带的iMessage就能实现5G消息的部分功能,方便苹果用户之间的信息传播;其次,iMessage采用的加密方式和5G消息也有所不同,无法实现迅速地无缝对接。

是微信的强大对手吗?

苹果手机无法使用5G消息,也意味着5G消息想要正面和微信PK少了重要一股力量。毕竟现在苹果移动终端国内的覆盖率在25%左右。

而实际上,5G消息和微信很难构成很大的竞争关系。就目前来看,前者更像是传统短信和SP服务的升级版,是一个丰富易得的互联网工具。后者衍生的各类服务是基于每个人的社交网络,壁垒很难被打破。

这种将双方对立的想法,很大程度上来自于当初微信对于短信和语音通话的“革命”。移动互联网的崛起让短信和通话服务被丰富的网络服务所取代,微信是其中的代表。不过,对运营商来说,短信和语音通话业务收入的下降,最后在流量上得到了补偿。如今,包括验证码在内的企业短信服务反倒成了运营商短信业务收入新的增长点。

毫无疑问,横空出世的5G消息让运营商在C端和B端都有新的抓手。对于C端用户,通过5G消息获取服务更方便;对于B端的企业,5G消息让他们多了一个和用户对接的渠道,在上面开设小程序会慢慢成为必选项。

从这点上说,5G消息对于运营商巩固市场地位,提升体验度是一个大机会。

【新闻链接】

浙江移动已建成开通

2.6万个5G基站

今年总目标上调

据悉,目前浙江移动已经开通超过2.6万个5G基站,在“面”上实现全省11个市区、所有县城及百强镇全面覆盖;在“线”上已实现重点高速、地铁等交通要道的超3000公里全线覆盖;在“点”上实现5A景区、特色小镇、行业应用、大型建筑等超4000个重点场景的覆盖。

“浙江移动今年上半年全体干部员工一手抓疫情防控,一手抓5G建设,‘5+2’‘白+黑’加班加点抢进度,取得了领先优势,不仅超时间赶进度完成了半年期建设任务,还将今年年底建成3.5万个基站的总目标加码到了4万个,为给浙江人提供全球领先的5G精品网络体验全力以赴。”浙江移动规划建设相关负责人表示。

来源:都市快报    作者:首席记者 梁应杰    编辑:邹卓琪    
上一篇:我科学家实现量子安全时间传递
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved