| 设为首页 | 加入收藏
小米公布Q1财报 疫情之下逆势增长超预期
2020-05-21 10:19  杭州网

杭州网讯 2020年5月20日,小米集团公布2020年第一季度财报,面对疫情,小米认真防疫,积极推进复工复产,各业务继续逆势增长,总收入达到人民币497亿,同比增长13.6%;经调整净利润人民币23亿,同比增长10.6%。境外市场收入人民币248亿,占总收入比首次达到50%,同比增长47.8%。

2020年第一季度,小米集团“手机+AIoT”双引擎战略在全球范围内不断取得成效,在全球智能手机市场整体下滑,小米集团全球智能手机出货量仍逆势增长,在全球五大手机厂商中增速最快。

同时,AIoT依旧保持强势领先地位,IoT平台的已连接IoT设备数达到2.52亿台,同比增长42.6%;人工智能助理小爱同学,2020年3月月活用户达7050万,同比增长54.9% 。小米集团本季度互联网业务表现出色,报告期内收入人民币59亿元,同比增长38.6%,占总收入比创新高,达到11.9%。

image.png

疫情之下逆风前进,智能手机站稳5G高端市场

2020年第一季度,小米智能手机收入人民币303亿,同比增长12.3%。虽受疫情影响全球手机厂商销售压力徒增,但一季度小米智能手机销量依旧保持同比增长,达到2920万部,同比增长4.7%。

据Canalys的统计,2020年一季度小米全球智能手机出货量的市占率逆势扩张突破10%,上升至11.1%,稳居全球前四,也是全球五大手机厂商中,仅有的两家出货量同比增长的厂商之一。

此外,根据Canalys的统计,小米在中国大陆市场实现了25.9%的5G市场渗透率,高于行业平均水平。

报告期内,小米集团手机双品牌策略继续取得成绩。小米品牌持续站稳高端市场,Redmi品牌在各个价位段推出极具竞争力的产品。

AIoT强势扩张,打造全球最大规模消费级IoT平台

疫情并未阻碍小米集团推进5G+AIoT战略的脚步,小米在5G市场仍保持领先地位。而在AIoT方面,据iResearch的统计,按照2019年底已连接设备数统计(不包括智能手机及笔记本),小米已成为全球最大规模的消费级IoT平台。

截至2020年3月31日,在不包含智能手机和笔记本电脑的情况下,小米IoT平台已连接的IoT设备数达到2.52亿台,同比增长42.6%;拥有五件及以上已连接小米IoT平台设备的用户数增加至460万,同比增长67.9%。

小米IoT产品与人工智能共同构成了一个有机生态系统,2020年3月,智能助理“小爱同学”月活跃用户数达7050万,同比增长54.9%,是国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。

IoT与生活消费品增速稳定

多款爆品推进万物互联

2020年一季度,消费品行业受到疫情重挫,白电、电视等生产、运输、销售均受疫情影响,但由于小米IoT品类多样性及坚实的业务基础,IoT与生活消费品业务仍保持增长,报告期内收入达人民币130亿元,同比增长7.8%。

小米智能电视业务继续保持行业领先地位,据奥维云网统计,小米智能电视出货量,稳居中国大陆第一,全球前五。2020年第一季度小米智能电视全球出货量270万台,在中国大陆市场整体规模下滑的情况下,守住增长,实现同比增长3%。

同时,智能可穿戴设备在报告期内都维持优秀增速。小米真无线蓝牙耳机销量同比增速达到619.6%,销量全球第三;小米手环销量同比增速达到56%,销量排名全球第一。

互联网业务活力爆发,多元化优势显著扩大

报告期内,小米互联网业务整体表现出色,互联网服务收入人民币59亿元,同比增长38.6%,占总体收入比持续上升,突破10%,达到11.9%。

报告期内,互联网服务的用户活跃度和使用时长都明显增加。2020年3月MIUI月活跃用户达到3.3亿人,同比增长26.7%。其中大陆地区的MIUI 月活跃用户为1.1亿。

境外市场贡献收入首次达到一半,西欧市场取得历史性突破

2020年第一季度,境外市场收入达到人民币248亿元,同比增长47.8%,境外市场收入占总收入比50.0%。这是小米历史上首次境外收入贡献占比达到一半。

小米在全球主要地区手机销售都呈现上升势头,其中在欧洲市场逆势取得多项历史突破。西欧市场智能手机出货量同比增长79.3%,其中,在西班牙市场份额首次排名第一,按出货量计市场份额达28%。在意大利、德国、法国均位于前四名。

小米依旧稳居印度市场霸主地位。据IDC统计,2020年第一季度,小米智能手机已连续十一个季度在印度保持出货量第一,市场份额达31.2%。在拉丁美洲地区,在其他主要手机品牌增速下滑的情况下,小米大增236.1%,市占率排名前五。此外,在中东和非洲地区的智能手机出货量分别增长55.2%和284.9%。

来源:杭州网    作者:通讯员 赵洋    编辑:陈俊男    
上一篇:数字文化产业迎来广阔发展空间
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved