| 设为首页 | 加入收藏
让我们帮助更多老人学习使用智能手机 让他们也能享受数字化的便利
2020-07-06 08:56  杭州网

“第一轮你抢了吗?”

“还没。”

“我也没。正好要买东西的时候,用券抵扣还是很实惠的。需要买的时候再买(抢)。”

约樊伯和史老师见面的这一天,刚好是全国版消费券发放首日。这自然是绝佳的群聊暖场话题。

几乎同一时间,楠楠的妈妈汪阿姨给正在上班的女儿发了条微信:“没抢到,明天继续!”

移动端的诸多便利,早就让我们离不开智能手机。而在杭州,越来越多的叔叔阿姨、爷爷奶奶也已能较熟练地打开支付宝,乐呵呵地跟年轻人一起抢消费券,听戏追剧、看视频学广场舞、制作电子相册也没落下。

7月2日,浙江省商务厅厅长盛秋平在浙江省数字生活新服务行动新闻发布会上提到,拉动国内市场消费不能忘记老年人这个巨大群体,“帮助老人共同来适应智能化社会”,让老年人也能享受到数字化的便利。

“唱戏机都不用带了,我需要的现在都在手机里”

“这么难得的学习机会,后面几次一定来。我啊,平时都是自己摸索的。”

“您要是来,都可以直接教大家了。”

6月初,杭州下城区朝晖七彩乐邻社区服务中心进行了智能手机培训班的第一次授课。79岁的樊伯一直为当时家中有事没能参加感到遗憾,而在工作人员的眼中,与其他老年人相比,樊伯的手机已经用得相当溜。

“一是发信息,二是看新闻,三是拍照,四是购物、支付。”樊伯一口杭普话,有条有理,还时不时蹦出一些“专业”词汇:国产千元机、软件、照片后期处理……他手里这部360手机也是自己网购的,已经用了两年多。

用微信和家人朋友保持联系,学习强国、今日头条看新闻,浙里办、“浙江预约挂号”上办事情,淘宝、拼多多买皮蛋、咸鸭蛋,闲来无事刷刷抖音、玩玩手机象棋,拍好的照片,得用美图秀秀修一修……每周,樊伯和老伴还要跟远在美国留学的外孙通一次视频电话。“跟老太婆不一样,我和他讲话时间不长的,主要听听声音,看看他的人。”

樊伯这一身“手机技能”,大多靠自己摸索:“小孩来的时候也会教,但光是讲讲我会忘掉的,得1、2、3、4、5,一条条写下来。”他生怕麻烦到孩子,好在年轻时学过一些基础的电脑操作,现在遇到问题就先试着上网查找。

“视野拓宽了,MP3、唱戏机都不用随身带了,我需要的东西,现在都在手机里。”樊伯的点赞,发自内心。

“手机早晚陪着我,可以打发时间”

史老师的一天,可能是从翻看、回复十多个微信群里的各种早安图片开始的。“同学朋友比较多。”今年75岁的她,幼儿园老师退休后,加入了霞光合唱队,现在光是合唱队的微信群就有三个。

“手机早晚陪着我,可以打发时间。”两年多以前,老伴先一步离去,外孙送的这部魅族在史老师眼中就承担了部分陪伴功能。

史老师的手机里装着微信、淘宝、抖音、酷狗音乐、支付宝、小米运动(配合手环)、今日头条、凤凰新闻等App。跟樊伯一样,她爱用拍照的方式记录日常生活,还特别用心地将照片分门别类,制作完成后保存在云相册。“这里的银杏真美”“我的漂亮女儿”“我的外孙”“街道国庆文艺演出”……一个专题,便是一份纪念和回忆。

天猫双11、618等网络购物节,史老师也会赶个时髦。今年的618,她给自己买了衣服、袜子和裤子,凑了满减。但她不会去点手机上那些突然跳出来的红包领取界面。“外孙提醒过,这些是广告,也可能是诈骗。”

跟两位老人正聊着,88岁的赵奶奶来了,群聊+1。

赵奶奶参加了智能手机培训班的首期活动,课后还主动留下来“补课”。问会不会参加第二期,她却摇摇头:“不来了,听不太懂,听过马上也忘了。”

不过很快,她就改了口:“以后都是在网上弄,趁着现在头脑还清楚,学还是要学一下。”事实上,赵奶奶此前已有了移动支付初体验,拿着女婿买的OPPO,在小区附近的摊上刷了20元东西。

让老年人也能享受数字化的便利

7月2日,浙江省商务厅厅长盛秋平在省数字生活新服务行动新闻发布会上称,拉动国内市场消费不能忘记老年人这个巨大的群体;应该制造一键直达的智能手机,教会老年人网购打车,让他们也能享受数字化的便利,把浙江省的生活性服务产业全面数字化。

数字化社会,老年人有选择使用或不使用智能手机的权利,一旦选择使用,有没有办法让他们用得更顺畅?

樊伯他们所在的朝晖街道,常住人口中60岁以上的老年人较多,老龄化率超30%。也因此,有了智能手机培训班的首次尝试,请来在校大学生客串老师。

想要的某个App,在应用市场里怎么下载?如何清理手机内存?怎样拉黑骚扰电话?朝晖七彩乐邻社区服务中心的工作人员小徐说,第一堂课过后,这几个问题,老人们问得最多。

原计划整个课程都围绕最基础的手机操作进行,然而,在随机询问一些老人的想法后,工作人员发现,他们其实更想要进阶技能。其中,呼声颇高的一项内容是:用手机拍出更好看的场景、人像,以及照片的后期处理,而这也将成为接下来三次培训的主题。

在杭州,除了朝晖等一些街道社区,各所老年大学近两年也先后增设智能手机相关培训课程。

杭州某热门老年大学,2018年起开设智能手机培训班。“报名的老人很多,平均年龄70岁,最大年龄75岁,录取率差不多为25%,安卓机班比苹果机班吃香些。”相关负责人透露。除了基础操作,课上会教老年人网购、手机预约挂号、乘坐公共交通、买车票、快递柜扫码取件、制作电子相册、出境游翻译软件、广场舞(抖音、快手等App使用)等。“主要目的就是让老年人更好地生活”。

今年上半年,因为疫情关系,这所老年大学暂停了线下培训班,5月以线上直播形式重新开学。“根据过往开课经验,多数老年人在学的时候问题不太大,但忘得比较快,需要反复教和学。”负责人坦言。

类似的培训,正被需要着。即便是像樊伯、史老师这样已能较熟练使用智能手机的老年人,也会为突然跳出来的一些广告、不小心一按就下载一堆没用的App而感到心烦,想用移动支付又担心会不会遇上网络诈骗。“还是很希望有系统的教程,简单明了地告诉我哪些好用、哪些不好用。”樊伯两次提到了这事。

新华社客户端6月27日面向年轻人发起了一项问卷调查,主题为:教老年人用智能手机,你有哪些顾虑?截至7月3日中午11点的调查结果显示,年轻人也怕长辈被骗,“网络环境复杂怕老人受骗”票数最高(36%),紧接着是“手机软件操作复杂不好记”(21%),“手抖、视力不好等原因”(15%),“老人对新事物不感兴趣”(12%),“脾气太大,刚教两句就急了”(9%)。

“如果各种软件都出老年人模式就好了,就像现在的青少年模式,把不良信息、广告屏蔽掉,也减少他们受骗的风险。”这是问卷调查下面一位网友的留言。

继6月下旬公开招聘支付宝老年大学95后青年讲师(帮老人设计智能手机使用教材,到线下教他们用手机)后,7月2日晚,支付宝上线老年人专用的“关怀版”模式,字体更大、界面更简洁。

教老年人用手机,你愿意吗?

这是央视新闻官方微博6月27日发起的一个小调查兼倡议。

截至7月3日中午11点,9.7万网友参与投票。其中,4万人选择“愿意,到我耐心帮他们的时候了”(占比约41%),另有3.3万人选了“愿意,就是教了几遍也记不住”(占比约34%)。

而在楠楠看来,这根本不是一个问题,“肯定愿意啊,如果他们有这个意愿。”

“我妈会用智能手机,一半功劳在我,一半在我儿子。”楠楠的妈妈汪阿姨今年62岁,这几年常住杭州帮着带外孙。乖外孙上网课那段时间,她意外发现了微信视频会议的存在,一时来了劲。

外孙反复教了几次后,汪阿姨现在已能自己发起视频会议,跟老家宁波的小姐妹们连线。

“她好像就真的跟小姐妹在一起了,也没那么寂寞了。”楠楠在一旁偷偷听过,“她们交流跳广场舞的经验,聊日常生活琐事,比如烤箱对她来说是新鲜事物,就分享给她们听。”汪阿姨还在上一波杭州消费券发放期间,让女儿帮着开通支付宝的支付功能,学会了掐点抢券。

在央视新闻发起的这项小调查下面,也有许多网友分享各自的花式教学方法,还有的爆料长辈学会智能手机后的改变。当然,也有网友呼吁社会发展、科技进步的同时,为老年人多想想。

有人说,在社会上闯荡多年的中老年人,当拿着智能手机进入互联网世界,就仿佛来到了新手场。你家的长辈“打怪升级”之路顺利吗?

来源:都市快报  作者:记者 童蔚  编辑:邹卓琪  
上一篇:小米电视大师65”OLED电视发布售12999元
下一篇:中央空调一再漏水,到底是谁之故?

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved