| 设为首页 | 加入收藏
今年前11月电商直播超2000万场 爆火的直播带货凭什么吸引消费者?
2020-12-29 09:07  杭州网

“最后46件了,宝宝们抓紧,我们的活动马上就要结束了”,晚上11点,在直播间女主播的声声“催促”下,琪琪点进商品详情页,选择了“立即购买”,每晚睡前点进直播间看看,遇见满意的商品就下单,已经成为琪琪的日常习惯。

今年以来,受疫情影响,直播带货形式爆火,除李佳琦、薇娅等头部主播外,众多品牌及网店也纷纷加入直播带货行列,微博、抖音、快手等各大社交平台更是加速布局电商直播。随着直播带货的爆火,不少疑问也随之而来,直播带货凭什么能吸引诸多消费者?直播间的产品是否一如屏幕中表现得那么美好呢?

社交平台+电商平台 爆火的直播带货凭什么吸引消费者?

“宝宝们看下这件衣服的面料质量,这个是我们的新品价,(这个价格)其他地方买不到”,12月28日记者随机点进一个直播间,只见主播一边将身上试穿的羽绒服拉近到镜头前,一边以熟练的语言“劝说”大家下单。这是今年爆火的直播带货的主要模式,记者注意到,一场直播带货多以小时为时间单位,不能快进的直播为何能吸引如此多的消费者?除知名的头部主播外,大家又如何能接触到其他直播间呢?

记者在调查过程中发现,消费者的直播购物行为分为偶发性和目的性两种。“都是刷抖音时刷到的直播”,用户潘女士告诉记者,由于自己平时有观看短视频的习惯,经常刷到平台推送的商品直播。“有时看到觉得划算就下单了,”潘女士表示自己购买的直播商品大多来自社交平台,因为也没有明确的购物目的,通常是平台推送到实用的物品,觉得便宜以及合适就下单购买。在潘女士看来,在社交平台刷到的直播购物模式比较随机,感觉没那么强制性,喜欢就种草买下。

和潘女士相比,消费者琪琪在直播间的购买行为则带有更多的目的性。“通常是看到直播预告,看到想要的商品就去蹲守”,琪琪经常“光顾”李佳琦、薇娅等头部主播的直播间。“有时候逛逛淘宝,看到喜欢的产品也会点进直播间看看”,因为购物需求,琪琪穿梭于电商平台的大小直播间,在琪琪看来,直播间不仅能看到产品的试用效果,直播间的秒杀优惠力度也同样吸引她,“比如上次薇娅直播间卖的某品牌产品,我对比了专柜价格,比专柜便宜了70块”,琪琪称,直播间推出优惠是常用的引流方式之一,即使一些大牌如化妆品品牌无法实现降价,也会通过多赠送小样的方式吸引消费者。

假流量、假货品、多套路

直播带货合规化迫在眉睫

那么如此受消费者欢迎的直播带货形式,其产品是否如屏幕中表现得那么美好?“以前很喜欢在直播间买衣服,现在都不买了”,消费者蔡蔡向记者透露,看视频直播觉得主播试穿效果不错,曾多次跟着下单购买,但上身后才发现,主播上身效果和自己完全不同,原因其一是出境主播多为高瘦美,其二是直播间美颜及滤镜厚,商品也会相应地被美化。

一些吸引消费者的秒杀优惠也存在套路。蔡蔡告诉记者,自己于今年12月25日无意中点进了一场直播,当时主播称,因开新店及新工厂为吸引和回馈粉丝,直播推出9.9元秒杀面包服的活动。蔡蔡称,因价格便宜,直播间很多人都在抢,自己也抢到了,下单后页面显示“商品将于48小时内发货”,但直至28日该商品也并未按时发货。蔡蔡询问客服也没获得回应,她感觉自己陷入了涨粉套路,“到最后它不发货,我们最多就退款嘛”,在蔡蔡看来虽然最后大家都退款了,但店铺也收获了一定的粉丝。

除虚假秒杀和涨粉套路外,售假和售后保障一直是直播带货形式的突出问题。今年以来,不少网红主播频频翻车:辛巴直播带货假燕窝、罗永浩被指直播间卖山寨鞋、李佳琦直播间涉嫌虚假宣传……直播带货爆火背后,产品的资质审查却没能跟上爆火的步伐。且据今年中消协发布的“双11”消费维权舆情分析报告显示,直播带货是消费负面投诉的重灾区之一,主要包括数据流量造假、售后无人理等问题。

据商务部消息,今年前11月,电商直播超2000万场。可以预见,直播电商正在迎来更为广阔的发展空间,但正是这样的爆火,从前期选品到售后保障的相关合规化政策出台才更显迫切。




来源:每日商报  作者:见习记者 陈雷  编辑:邹卓琪  
上一篇:中国杭州数字贸易生态峰会暨全球数字营销创新中心揭幕仪式圆满落幕
下一篇:小米旗舰新品发布会正式推出小米11、MIUI 12.5和小米路由器AX6000三款新品

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

​“最后46件了,宝宝们抓紧,我们的活动马上就要结束了”,晚上11点,在直播间女主播的声声“催促”下,琪琪点进商品详情页,选择了“立即购买”,每晚睡前点进直播间看看,遇见满意的商品就下单,已经成为琪琪的日常习惯。