| 设为首页 | 加入收藏
2月天象:两颗红星把月“拱”,元宵月儿十六“圆”
2021-02-08 14:49  杭州网

新华社天津1月31日电 相比于1月,2月的天象略显逊色,但也不乏亮点。天文专家介绍,2月的天宇将上演双星拱月、蜂巢星团合月、轩辕十四合月、元宵月等天象。

进入2月,金木水火土这五颗行星中,只有火星的观测条件尚可。“2月19日日落后,红色的火星和红色的恒星毕宿五将一起‘拱着’月球,上演双星拱月的美妙天象。如果天气晴好,这幕美景非常值得观赏和拍照。”天津市天文学会副秘书长许文说。

行星、恒星与月亮相伴的画面很多人都看到过,但星团与月亮相依的场景,很多人未必见过。许文介绍,2月25日,巨蟹座中著名的蜂巢星团将与一轮正月十四的月亮近距离接触,上演“合月”好戏。如果天气晴好,我国感兴趣的公众可在24日19时左右,面向东方找到月亮,在其右上方便可看到蜂巢星团的身影。“由于25日4时左右,月亮才会从西方落下,因此这幕蜂巢星团合月的景象几乎整夜可见,感兴趣的公众可以凭借肉眼或是双筒望远镜进行观测。”许文提醒说。

2月26日,是一年一度的正月十五元宵节。在人们赏月时,离月亮不远处,狮子座中最亮的恒星,有着“黄帝星”之称的轩辕十四将会“一闪一闪亮晶晶”。“在明亮的月光之下,轩辕十四显得有些暗淡,但一颗亮星伴圆月,也为元宵之夜增添了无限光彩。”许文说。

元宵之夜,人们欣赏到的月亮其实并不是最圆的,最圆的月亮出现在2月27日16时17分。“今年的元宵月虽然是‘十五的月亮十六圆’,但十五和十六的晚上赏月,不同时间看到的月亮差别不会太大,肉眼难以分辨细微变化。”许文说。


来源:新华社  作者:记者周润健  编辑:邹卓琪  
上一篇:“米粉顾问团”正式成团,雷军宣布米粉将深度参与小米
下一篇:“绿白蓝”科技防线 守护春运“回家路”

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

相比于1月,2月的天象略显逊色,但也不乏亮点。天文专家介绍,2月的天宇将上演双星拱月、蜂巢星团合月、轩辕十四合月、元宵月等天象。