| 设为首页 | 加入收藏
自然指数:中国高质量科研产出与美国差距缩小
2021-05-28 14:29  杭州网

新华社伦敦5月26日电 新近出版的英国《自然》杂志增刊“2021中国自然指数”展示了中国在自然科学领域的科研产出情况,其中数据显示中国在高质量科研产出方面正与美国缩小差距。

从自然指数追踪的4大学科科研产出来看,2018年中国在化学领域的贡献份额已超过美国;除生命科学之外,中国在地球及环境科学和物理学这两个领域也已接近美国。到2020年,中国的贡献份额仍更多地集中在化学领域,美国则更集中于生命科学。

据增刊介绍,美国、德国、英国、澳大利亚和日本是中国在自然指数中最主要的5个科研合作伙伴。其中,近年来中国与美国以外的4个国家的合作持续快速增长。

在人才方面,自然指数委托澳大利亚的学术数据和招聘公司“学者联盟”,对自然指数100强研究机构50万名学者进行了调查和分析。结果显示,中国自2014年已实现科研人才的净流入,逆转了先前40年的趋势。截至2021年3月,中国的大学中过去3年有超过10%的学者从国外引进,而这一数据的全球平均水平是3.7%。

自然指数由国际知名科技出版机构“施普林格-自然出版集团”下属机构编制并定期发布,它追踪发表在82本高质量期刊上的科研论文,根据有关机构、国家或地区所发表论文的数量和比例等,反映全球高质量科研产出及合作情况。


来源:新华网  作者:记者张家伟  编辑:邹卓琪  
上一篇:短视频,大数据时代的双刃剑
下一篇:西湖模式:开启全国首个城市资源数智化“云招商”新模式

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

新近出版的英国《自然》杂志增刊“2021中国自然指数”展示了中国在自然科学领域的科研产出情况,其中数据显示中国在高质量科研产出方面正与美国缩小差距。