| 设为首页 | 加入收藏
系统升级iOS15后 App偷偷访问你的定位和相册?
2021-10-14 16:19  杭州网

有网友发现,包括微信、美团在内的许多APP都会在后台对用户进行反复定位。

在更新苹果手机最新的IOS15系统之后,竟然发现各种App都在“频繁定位”用户?

10月10日,有数码博主爆料称,在升级iOS15后发现美团在后台连续24小时进行了定位,而就在前一天有网友发现微信在后台多次读取用户相册。这两条消息一出,不少用户慌了。

对此,美团App一位技术工程师表示,之所以出现这种情况,是因为这类软件在单方面读取系统操作日志后,进行了选择性展示,在相关权限开启且App后台仍处于活跃状态时,大部分主流App均会被该软件检测出频繁读取用户信息,且监测结果高度相似。

大数据时代下,每个人都多多少少会对隐私泄露有担心,这样的监测对用户有哪些影响,又该如何避免被监测呢?

多款App频繁定位用户 异常活跃因被系统不断唤醒

最近苹果iOS15系统上线了一个App活动记录功能,也就是说,可以看到App何时获取了用户定位、读取用户相册等记录。只需要在设置里的隐私中,找到记录APP活动选项,点进去开启功能即可。不过,系统记录下来的活动日志用普通方式打不开,需要另外在App Privacy Insights(一个名为隐私洞见的App)里读取活动记录,才能得到具体信息。

没想到这个有点“冷僻”,原本针对专业人士开发的功能,却意外引发了巨大的舆论风波。不少网友在这款软件上查询发现,不少App都在“打探”自己,包括五大银行的App,以及微信、QQ、淘宝App、美团、滴滴、拼多多、微博、搜狗输入法……几乎所有的软件APP,甚至国家反诈中心,都在后台进行了反复定位。这是怎么回事?

一位iOS应用开发人员分析,这是因为用户开启了App的定位、相册等权限,导致该App就会不断被“唤醒”。他举例,如果用户授予了一款软件“始终读取相册内容”的权限,这款软件又始终在后台活跃并未完全关闭,那么当系统检测到用户有新增照片时,便会“提醒”这些活跃着的App,进行唤起。因此,用户看到App的活动记录之后,会产生一种“有人在偷偷窃取信息”的错觉。

那我们该如何杜绝第三方APP滥用权限呢?首先,当APP询问能否获取位置信息时,设置为“仅使用期间允许”;第二,关闭后台刷新APP功能,不让APP在后台驻留;第三,每次安装APP时,除了允许连接网络以外,可以禁止其他一些权限。为什么苹果系统要不断唤起这些App?据了解,苹果是为了优化用户体验,当用户选择了开启权限,又没有关闭该App,苹果系统会认为用户可能随时会使用App提供的服务,因此,会不断地将信息变化反馈给App,设计的逻辑是:用户可能随时要用你的服务了,你们做好准备。

公众不理解技术导致恐慌

这样的“信息焦虑”值得重视

近年来,关于用户隐私问题的争议越来越多。公开资料显示,去年,QQ和拼多多也曾被质疑反复多次读取相册问题。而当时,QQ和拼多多都曾对外解释过,是因为系统存在缓冲问题导致。如今看来,当公众对于App和操作系统的底层技术逻辑不理解,对大数据时代的移动互联网技术本身存在恐惧的时候,往往会产生各种难以解释清楚的“误解”。比如说,有大量网友质疑,这些App之所以频繁读取信息,主要是为了偷取信息变卖。

据了解,这些App其实并没有偷普通用户信息的动力和能力,在苹果系统里,App的权限处于严格管控且只有用户同意获取定位、读取相册等权限,软件相关服务正在运行的状态下,App才能做一些系统权限允许的动作。这些读取动作获得的信息,几乎不存在商业化的可能。而即便是获得了一部分用户的定位等信息,如果App不能做到跨设备、跨App的数据收集,就无法将这些信息与用户实现一一对应。也就是说,一个App想要把用户卖出去,至少要通过各种维度信息来知道用户是谁,才能完成下一步的“出卖”。

目前,在国家有关部门集中对各大主流App组织清理整顿后,现在的App设计主要基于用户授予的权限范围,坚持最小范围且必要原则,尽量地实现让用户方便使用。比如,微信希望方便用户在拍摄新照片后能及时实现一键发送,美团希望能随时及时精准地给用户推送附近的外卖酒旅。用户可以关闭微信对相册的读取权限、或使用美团时让美团每次询问是否开启定位。用户在长期信息不透明之中形成的“大数据恐慌”,是一个值得互联网行业长期集体深思和解决的话题。





来源:每日商报  作者:记者 祝云燕  编辑:邹卓琪  
上一篇:人才引领创新驱动 拉勾人工智能小镇上线招聘专场上线

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

多款App频繁定位用户异常活跃因被系统不断唤醒最近苹果iOS15系统上线了一个App活动记录功能,也就是说,可以看到App何时获取了用户定位、读取用户相册等记录。不少网友在这款软件上查询发现,不少App都在“打探”自己,包括五大银行的App,以及微信、QQ、淘宝App、美团、滴滴、拼多多、微博、搜狗输入法……几乎所有的软件APP,甚至国家反诈中心,都在后台进行了反复定位。据了解,这些App其实并没有偷普通用户信息的动力和能力,在苹果系统里,App的权限处于严格管控且只有用户同意获取定位、读取相册等权限,软件相关服务正在运行的状态下,App才能做一些系统权限允许的动作。