| 设为首页 | 加入收藏
中央空调一再漏水,到底是谁之故?
2020-07-07 14:53  杭州网

“中央空调年年漏水年年修,那明年又漏水怎么办?”近日,消费者赵先生与本报维权热线85188518联动的12345市长热线电话联系称,自己在2018年买的格力中央空调连续两年出现漏水的情况,商家仅处理了短期内的漏水问题,并没有实质地解决空调的排水故障。“万一明年又漏水,损失谁来承担?”赵先生说。

消费者

中央空调因排水管坡度不够而漏水 店家加装一个抽水泵又漏水

消费者赵先生:我是在西湖区转塘街道丽景路18号的五星电器购买的格力中央空调,去年,该空调出现了漏水的情况,当时安装师傅反映称是因为我家吊顶的高度受限,导致空调排水管无法安装到标准的坡度,但是早前在安装过程中他并没有告诉我,随后在他帮我加装了一个抽水泵后,空调的漏水问题暂时得以解决。

上月13号,我家的中央空调又出现了漏水问题,格力的售后人员前来检查过后称是抽水泵功率太小的原因,如果换一个大功率的抽水泵需要600元,而五星电器的负责人称,这一问题他们会来处理。

随后,五星电器的安装师傅来维修时说,是异物堵住了空调的排水管,使得抽水泵无法正常运作,随后,他将排水管疏通,空调的确不漏水了。但连续两年都出现漏水的情况,如果明年空调的排水又出现了故障怎么办?我希望五星电器能实质性地解决这一问题。

商家

到底是安装问题还是后期装修问题

没有明确的定论

(据消费者透露,最近五星电器转塘店刚刚更换了负责人,记者便联系了该店原店长以及现任店长。)

五星电器转塘店原负责人:消费者赵先生在最早安装中央空调时已经通过了调试,没有漏水问题。去年,由于装修完成已经无法把吊顶拆卸查看,到底是安装问题还是装修时不小心碰到,无法直接下定论。当时,消费者、安装师傅以及装修团队也均在场,讨论后并没有得到一个明确的答案,我们也免费为消费者安装了一个大约600元的抽水泵。

按规定,我们店对于格力空调设备故障的维保期限有6年,但安装材料的维保期只有1年,今年,消费者的中央空调又出现问题我们也是免费上门为其处理,希望消费者明年使用空调前提前进行清理,避免类似问题再次发生。

五星电器转塘店现任店长:由于我刚刚接手这家店,对于这件事情也并不了解。后期,我们将会和五星电器的售后总管一同前去赵先生家查看,再根据实际情况给出相应的解决办法。

(对此,消费者表示接受现任店长给出的方案。)

律师

双方各执一词

可通过第三方介入处理

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:在消费者和商家各执一词的情况下,消费者可以选择第三方介入进行调解。如果调解不成,消费者也可以通过司法途径解决此事。此外,对于空调这种家用电器,要遵守国家三包法相关规定,一般是一年保修,如果商家在广告或者销售过程中作出了额外承诺,还需信守承诺进行保修。

在此建议广大消费者,在发现商品或服务存在问题时,要及时积极维权,以免错过三包期限。




来源:每日商报  作者:实习记者 周佳丽  编辑:邹卓琪  
上一篇:让我们帮助更多老人学习使用智能手机 让他们也能享受数字化的便利
下一篇:智慧战“疫”,材料科学家能做什么? 一场40万网友关注的发布会给出了答案

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

自己在2018年买的格力中央空调连续两年出现漏水的情况,商家仅处理了短期内的漏水问题,并没有实质地解决空调的排水故障。