| 设为首页 | 加入收藏
第三届机电行业产教融合协同创新发展论坛暨技术技能人才推荐会在杭举行
2020-11-18 09:10  杭州网

11月17日,“保就业促发展——第三届机电行业产教融合协同创新发展论坛暨技术技能人才推荐会”在杭州湘湖驿站隆重举行。活动由浙江省机电行业协会和中国机械工业教育协会联合主办,杭州市萧山区机电工程学会、今日招聘(杭州滨兴科技股份有限公司)承办。来自机电行业及智能制造领域的学术权威、知名学者、院校和企业代表齐聚一堂,共同探究未来产教融合合作模式,聚焦切实构建校企间新型产业人才培养模式,探索产教融合新路径,汇聚相关产业资源为教育创新和新旧动能转换赋能。

中国机械工业教育协会理事长王守法在致辞中明确表示:而如何进一步团结广大教育工作者,加强行业教育的协作和指导、研究和交流,架起政府和企业的桥梁,成为联结学校和用人单位的纽带;如何进一步开发人力资源,不断提高职工队伍素质;如何进一步保毕业生就业,促进机械工业的改革和发展,振兴机械工业服务就成为了本次论坛举办的出发点和落脚点。

论坛上,业界大咖发表各自观点,共话产教融合新发展。中国机电一体化技术应用协会副秘书长,中国工业服务联盟秘书长,硕士研究生,高级工程师王继宏;西门子(中国)有限公司机床数控事业部资深销售总监许政顺;现任沈阳工业大学招生就业处处长,全球职业规划师(GCDF)国家二级心理咨询师,高校就业指导师,高考报考咨询师中国机械工业教育协会院校就业创业委员会秘书长李春华教授;杭州萧山技师学院院长、教授许红平分别从产、学、研各界的角度发表重要讲话,为深化产教融合合作模式,聚焦切实构建校企间新型产业人才培养模式提供思路、方法和建议。

新的产业变革下,需要建立新的人才培养机制。就像从PC互联网时代迈向移动互联网时代,新的岗位如产品经理、运营、UI等不断冒出。每一次产业革命时,推动产业向前发展的正是人力资本。

根据论坛上今日招聘网发布的数字经济时代中国制造业人才发展趋势报告显示2020年受疫情影响下延迟复工、交通封锁、隔离观察等加剧了制造企业的用工短缺问题,也促使制造企业继续向自动化、机器代人、数字化工厂方向转型,以提升生产运营效率,降低人工成本压力与用工短缺的不利影响,智能制造相关的技术、技能人才仍是热门稀缺人才。

为此今日招聘网根据机电人才行业分析报告在论坛上首次发布“招聘号”,既希望以此项目为链接点,创新培养多条校企合作链条,创新各个院校与企业信息对接捷径。据悉“招聘号”通过动态、图片、视频等多种信息载体形式对企业、院校的招聘信息、就业信息、产教融合成果等相关产业信息、教育信息进行完美展示,并通过对话、视频等交流方式打通企业与各个院校的信息交流渠道。

本次论坛除了邀请了政产学研各界的专家学者共同破解产教融合、校企合作的发展难点外,更加积极布局“引企入教”改革,通过线下的校企人才对接洽谈会,希望搭建以“学校为主,政府推动,行业牵头,企业参与,共同发展”的产学研合作平台,推进产教协同育人。

会后,会议主办方浙江省机电行业协会、中国机械工业教育协会双双表示,未来两级协会将继续本着“资源共享、优势互补、共谋发展”的合作愿景,积极打造产教深度融合体系,为社会培养优秀的机电行业高水平应用型人才,为推动我国教育高质量发展和确保两会“稳就业”“保民生”工作扎实落地,提供有力的保障。

来源:杭州网  作者:赖正河  编辑:陈俊男  
上一篇:2020中国制冷及冷链展览会(RACC)在杭州隆重开幕
下一篇:华为出售荣耀的背后,这些问题用户最关心

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

11月17日,“保就业促发展——第三届机电行业产教融合协同创新发展论坛暨技术技能人才推荐会”在杭州湘湖驿站隆重举行。