| 设为首页 | 加入收藏
一路狂奔的网约车平台T3“一路危险”
2021-01-12 09:30  杭州网

2019年11月南京、2020年8月武汉、2020年10月重庆、2021年1月6日成都……不同的时间地点发生了相同的事情:网约车平台T3出行上的司机纷纷因薪资等问题到所在公司理论,甚至要求退车。而最近一次是2021年1月7日,杭州的T3司机找到T3出行杭州的代理公司——杭州逸尘汽车服务有限公司的办公点,希望为不断减少的订单、高额的租金以及日渐减少的收入寻找出路。

租金高、单量少、钱难赚 T3平台竟招收无证司机

1月11日早上左右,记者打开T3出行和滴滴出行两款软件,输入同样的起始点和目的地,发现T3出行的价格比滴滴快车便宜10.13块钱,比滴滴特惠快车便宜8.63块钱,而正是凭借这种低价策略,网约车T3出行在市场的拼抢很激进,马路上标有“T3出行”字样的网约车也越来越多。

但在这日益壮大的工程背后,网约车平台与网约车司机的矛盾也日益凸显。据了解,T3出行分为自营和租赁两种模式,杭州一位T3网络车司机表示:车子月租金3900元,房租1000元,一个月吃饭1500元,加上车子充电的高额费用,仅这些开销就要近万元!“而现在一天流水要跑上400元都很难!元旦以后更是订单锐减。”

元旦后本该是出行旺季,为何会更难接到单子?一位T3租赁司机告诉记者,去年12月推出了招募司机奖励政策,只要缴钱入职,就奖励介绍人至少两千元,于是收了非常多的司机。值得注意的是,很多新司机都没有网约车资格证,招募人表示可以先入平台接单,后面再考试。

该司机告诉记者:“杭州以前是两千多个自营司机,两百多个租赁司机,12月一下新招了两千多个租赁司机,而单量没有涨那么多,司机的收入自然就得不到保障。”实际上,平台一方面把车租出去收取租金,一方面赚司机日常的运营费,无奈之下网约车司机们只能去T3(代理)公司理论。

平台司机拼命跑单的背后

T3司机们的健康堪忧

记者又联系到一位T3出行自营司机王师傅(化名),他告诉记者,T3平台目前每个司机做到21单有90元奖励,但现在很难做到,“对于那些租赁司机来说,每天如果只做15单就根本赚不到钱。”

为了多赚钱,司机只能拼命跑单。王师傅透露有些司机一天跑十七八个小时,甚至有的就睡在车上,打开后备厢就是被子,“这个行业只有自己体验过才知道有多苦,前阵子杭州有个T3司机猝死了,他就是每天为了赚钱拼命跑单,结果在充电休息的时候……”

据不完全统计,全国每年都会有700-1000名司机因为过度劳累而猝死(包含了出租车与网约车)。在如此庞大的数字之下,T3出行还在不断制造疯狂压榨司机的跑道,导致大量司机拼命花费时间跑单,却仍然赚不到钱。2020年9月,T3出行曾经发布了一则题为《T3出行登陆成都|司机火热招募中》的信息,里面提到“T3出行司机可获得95%流水提成,每单奖励10元,最高单天奖励100元,每月挑战万元高薪。”如今听来,似乎是很难让人信服。

一路狂奔的T3网约车平台

司机退出、被执法处罚等从未停止

平台司机的不满,只是T3出行面临众多问题中的一小部分。据相关媒体报道,“近期在成都全市开展的网约车行业专项整治行动中,查处违规案达226起,其中T3出行最多,达到81起。”2020年12月31日下午,联合执法队伍前往T3出行成都分公司开展入驻检查,“主要是对该平台订单信息进行对比,驾驶员档案、状态进行检查,以及相关证件的办理情况、安全培训等方面开展全面检查。”

据悉,此次检查对T3出行实行“跨年”,持续了10多个小时,原因在于对相关数据依法检查时,该平台迟迟未能给出相应数据。1月1日凌晨,执法人员在对相关数据等信息完成对比后,通过调查取证发现该平台涉嫌存在向不合规人员派单、低价促销营销等违规经营行为,并将相关证据进行现场固定。

这不是T3出行第一次因向不合规人员派单而受到处罚。在杭州,T3出行就曾向无网约车资格证司机派单——2020年10月底,萧山区运输管理处行政执法人员曾处罚过一名T3出行司机,因为其行为涉嫌提供服务驾驶员未取得《网络预约出租车汽车驾驶证》。

即便如此多漏洞,但T3出行似乎从未正视问题。据一名杭州T3司机提供的微信朋友圈截图显示,还有大量T3代理公司的工作人员在招租赁司机,写着无网约车资格证也可加入的字样。

一边是市场违规经营,遭遇执法部门立案调查,一边又是司机大面积退车,T3出行的麻烦从未断过。但它似乎没想过停下脚步。据了解,T3出行的背后是一汽、东风、长安三家车企,车厂的诉求主要是消耗库存车,往往通过金融手段将车卖给运营商,运营商则以“赚大钱”为噱头,将车租给司机。而T3平台负责以大量优惠券和竞争性的价格,吸引客源,形成闭环,近日还喊出“2021年底实现全业务线日均300万的订单目标”只想一路狂奔的T3出行能安心吃下这块“大饼”吗?

来源:每日商报  作者:记者 祝云燕  编辑:邹卓琪  
上一篇:老板电器:打造有灵魂的中国特色零点制造之路

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

​2019年11月南京、2020年8月武汉、2020年10月重庆、2021年1月6日成都……不同的时间地点发生了相同的事情:网约车平台T3出行上的司机纷纷因薪资等问题到所在公司理论,甚至要求退车。