| 设为首页 | 加入收藏
聚萤成光 照亮旅游产业生态融合未来
2021-07-19 09:33  杭州网

聚焦优质生态产品,加快产业文旅融合,共探美丽浙江的升级之路。7月16日,2021千岛湖旅游产业生态融合发展论坛在杭州市淳安县文昌镇举行,专家学者、企业代表等共聚千岛湖酉坞里萤火虫主题公园,聚萤成光,照亮淳安绿色生态发展之路,献策浙江旅游产业生态融合发展。

“生态+旅游+产业”

绿色发展淳安争当“实力派”

一直以来,淳安便是浙江绿色发展的“实力派”。淳安不仅享有“锦山秀水,文献名邦”的美誉,镶嵌其间的千岛湖更是首批风景名胜区,被誉为长三角地区的后花园。

如今的淳安,正以“生态优先,全域发展”吹响夺取国家全域旅游示范区号角。始终把旅游产业作为富民强县的首位经济,致力打造生态旅游引领地、全域旅游示范地、运动休闲首选地、会议会展聚集地、康养旅居向往地。在打造生态旅游“金名片”上,积极探索产业生态化、生态产业化融合发展新模式,进一步将“生态旅游区”建设成为“特别生态功能区”,推进当地企业实现绿色转型,利用技术优势,为生态文旅提供助益。

此次论坛举办地文昌镇,便是淳安旅游产业生态融合发展的一个缩影。

文昌镇是淳安东大门,也是淳安的窗口,境内山多地少、水域辽阔;文华昌盛、钟灵毓秀;杭黄高铁、千黄高速,“两高时代”,助力发展。该充分发挥交通优势,挖掘文化底蕴,招引生态企业。借力高铁文化,举办高铁旅游节,开展漫游文昌,体验乡村民俗活动;成立淳安县首个民宿联盟,为民宿业主提供一站式申请咨询和规范管理服务;以项目为抓手,引进“康诺邦”“龙冠”、三润食品、氢功科技等多家企业;启动了健康产业孵化园一期、移民创业园三期,文昌精品酒店、浪岭精品酒店、香里度假村、春天花园、呦呦谷精品民宿等项目;进行存量改造,原火柴厂现已成为“文旅工厂”开发投产“自嗨锅”水饮料项目;荷仙桃园、葡萄园等农旅采摘基地,更有文昌村、王家源村、东树坑村等多个3A级景区村庄……

“生态美”激活“产业美”,功能复合业态融合的特色产业集聚区初具规模,文昌“千岛湖精美窗口、新经济特色小镇”的形象迎面而来。

小小萤火虫 文旅大IP

淳安模式探路文旅融合“新可能”

儿童人口规模的增长,研学、科普旅游发展空间的不断扩大等,为国内旅游融合发展带来了全新机遇。机遇面前,淳安早已闻风而动,开花结果。

论坛正式开始前,与会专家、企业代表对淳安旅游产业生态融合发展做了“沉浸式”的调研。先后走访千岛湖康诺邦健康产品有限公司、千岛湖佳蔚日用品有限公司两家企业,为企业“产业+生态”的融合之路点赞、指导。

千岛湖酉坞里萤火虫主题公园,是此次调研的重头戏。据景区相关负责人介绍,该公园占地1500余亩,拥有着整片枝繁叶茂的山林,一条约2公里长的峡谷全年溪水潺潺,天然无污染的生态环境,形成了得天独厚的萤火虫栖息之地,每当夜幕降临,随着音乐的响起,成群的萤火虫在林间闪光飞舞,场面十分的震撼,是目前国内难得的一个多品种、长周期、超大面积、纯野外,以景区形式呈现的集梦幻、浪漫、童趣、科普、壮观为一体的萤火虫观赏地。

“通常一个品种的萤火虫只有25天左右的观赏期,景区历经六年的品种培育,将萤火虫品种从原有的四种增加到七种。5月中旬-10月初,均可以观赏到不同品种的萤火虫。暑假期间,每晚都会有300-500人前来打卡。”该负责人介绍。

为了丰富互动体验,在主题公园内还有一处奇幻浪漫的星空馆——紫光森林星空馆,约900平方米的室内星空馆光影结合,让人仿佛置身于梦幻世界,是公园拍照打卡首选地。此外,科普区,户外活动区则是亲子游、研学游的“胜地”。

此外,公园内的科普环保、节能教育等也得到了专家们的点赞好评。

“专家把脉+企业思路”

聚萤成光,融合之路“再启程”

调研参观后,论坛在主题公园萤火萦绕的盎然绿意间正式拉开帷幕。

一场“专家生态产业融合发展圆桌会”,以专业眼光引领生态发展。

浙江自然博物院书记、院长严洪明建议,面对旅游产业生态化,政府部门、景区、企业要在“热”的势头中做足“冷”思考;浙江农林大学生态旅游副教授方躬勇对后疫情时代的生态旅游高效发展支招;浙江大学农业与生物技术学院副教授姚洪渭表示要直面、重视“建设人类社会和自然和谐共生的现代化”中的诸多矛盾和挑战;浙江农林大学昆虫教授、博士生导师徐华潮从调研酉坞里萤火虫主题公园入手,分析了萤火烂漫背后蕴藏着的发展前景;浙江大学新农村发展研究院副研究员、硕士生导师王知知分享了关于推进旅游产业和生态环境助力发展的几点思考。

一场“生态企业家圆桌会”,聚集了企业思路。

杭州龙冠实业有限公司总经理姜爱芹表示,该企业将始终践行创业态度,为农旅融合做出新贡献;杭州千岛湖康诺邦健康产品有限公司董事长胡钢亮分享了企业进驻千岛湖之后,在优良生态上的惠及;杭州千岛湖东诚联润实业投资有限公司总经理付同认为商业地产的开发和经营,助力旅游产业生态化融合发展的大有可为;浙江酉坞里农旅开发有限公司董事长胡才亚表示,站在全域旅游的大背景下,作为淳安千岛湖的主要景区之一,未来要在旅游项目选择、筹备和建设中,更有产业思维与生态担当。

荧光点点间,关于旅游产业生态融合发展的智慧火花肆意碰撞,2021千岛湖旅游产业生态融合发展论坛,聚萤成光,照亮旅游产业生态化融合发展之路,亦为淳安绿色经济发展赋能。






来源:杭州网  作者:通讯员 刘志媛  编辑:邹卓琪  
上一篇:免佣期、高额奖励……7月网约车市场真的很拼 记者体验:新客羊毛值得薅 乘车体验尚欠佳

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

7月16日,2021千岛湖旅游产业生态融合发展论坛在杭州市淳安县文昌镇举行,专家学者、企业代表等共聚千岛湖酉坞里萤火虫主题公园,聚萤成光,照亮淳安绿色生态发展之路,献策浙江旅游产业生态融合发展。